Главная / Альбатросы и буревестники
В этой главе:

Альбатросы и буревестники

АЛЬБАТРОСЫ. Океан, корабль, альбатрос — это единство веками утверждалось в нашем представлении. Океан мрачнеет перед бурей — альбатрос, как и брат его буревестник, ликуя, радуясь шторму, рыщет над вспененным морем. Но не сам шторм его радует, не волнение моря, а дары его, выкинутые в сумятице волн, — моллюски, семена, орехи, смытые в море, кухонные отбросы с кораблей, вынесенные на гребни валов, — пропитание альбатроса.

В штиль альбатрос мало летает, без ветра ему трудно подняться с воды. Мёртвая зыбь его укачивает. Здесь, на воде, и спит. Но часть ночи альбатрос охотится за рыбами и кальмарами. С восходом, навстречу утреннему ветру, стартует в небо и летит, кругами набирая высоту. Может часами парить, ни разу не взмахнув крылом. Так и кочуют альбатросы над океанами: иные земной шар облетают по окружности. 10 тыс. километров пройденного над морем пути доказаны кольцеванием.

Самцы и самки альбатросов хранят верность друг другу годами, некоторые и десятилетиями. Туда, где гнездились в прежние годы, первыми прилетают самцы и ждут подруг. Если самки не погибли в одиноких скитаниях над морями, обязательно прилетят к старому гнезду и найдут здесь своих супругов. От гнезда, конечно, одни воспоминания остались, приходится строить новое. Проста его архитектура: невысокая кучка растений или, реже, небольшая насыпь из земли и торфа.

Но брачные игры довольно разнообразны. Самец ходит вокруг самки, покачиваясь в такт шагам и вытянув шею, головой машет — это начало свадебной церемонии. Её продолжение: птицы встают нос к носу и будто фехтуют клювами. Потом поднимут их вверх и, широко разевая, клацают. Всё это и многое другое повторяется в разных вариациях.

Темноспинный альбатрос.

Брачные игры у странствующего альбатроса.

Насиживают единственное яйцо оба: сначала самец, потом самка. Странствующий альбатрос высиживает единственное яйцо дольше всех птиц в мире: 75—85 дней. И вот на свет появляется птенец. Его ещё долго кормить надо. 8—9 месяцев дитя сиднем сидит в гнезде, пока не научится летать. Нет в мире другой птицы с таким затянувшимся детством. Подрастёт птенец и отправляется в дальние путешествия над океанами, чтобы следующей весной (или ещё через год) вернуться на остров, где родился. Насиживание и вскармливание отнимает столько времени, что гнездятся альбатросы лишь раз в два года.

Странствующий альбатрос превосходит всех иных птиц по величине крыльев: размах его белоснежных, узких, как доски, крыльев в среднем — 3,2 м. В 1965 г. у берегов Австралии был пойман старый самец с размахом крыльев 3 м 63 см.

БУРЕВЕСТНИКИ. Буревестников вместе с альбатросами учёные относят к отряду трубконосых, к которому причисляется всего около 120 видов морских птиц (ещё глупыши, качурки). Ноздри у всех птиц этого отряда заключены в роговые трубочки.

В семействе буревестников — птицы большие и малые: крошки ростом с дрозда (самый маленький весит менее 30 г) и такие, что и с альбатросами сравнятся по размаху крыльев — он у гигантских буревестников до 2,8 м.

Разные у буревестников и повадки. Одни — скитальцы, подобные альбатросам, — гигантские буревестники, например. Следуя за восточным ветром, облетают они земной шар. Другие лишь на сотни метров решаются удалиться от льдов Арктики или Антарктики.

Гигантские буревестники на островах вокруг Антарктиды терроризируют пингвинов: воруют яйца и птенцов. Более мелкие их собратья-буревестники и даже кролики, если они водятся в местах их обитания, живут в страхе перед ними.

В гнёздах у этих буревестников почти всегда только одно белое, очень большое яйцо — втрое крупнее куриного. Птенец, который из него появится через два месяца насиживания, подвижный и злобный: убегать, кем-либо потревоженный, и не думает. Взрослая птица, если она рядом, отодвигается, и птенец встречает противника «лицом к лицу», широко расставив ноги для лучшего упора перед меткой «огневой» атакой, которая немедленно последует: вонючая струя, с силой выброшенная из клюва, ударит по врагу! Эта дурно пахнущая жидкость — остатки полупереваренной пищи — единственная его защита, но действует на врагов ошеломляюще и очень эффективно.

Днём взрослые буревестники охотятся над морем, ночью прилетают и кормят птенцов. Кормят долгими неделями, но всё равно, не дождавшись, когда их дети смогут полететь, откочёвывают осенью к северным морям. Нередко из Австралии, например, — за экватор, на другой конец Земли, к берегам Японии и Камчатки.

Подросшие дети позднее следуют туда же и несколько лет странствуют, как и альбатросы, над океанами, за тысячи вёрст от родины. И удивительно: годы проходят в этих скитаниях, но, когда всесильный инстинкт продления рода заговорит в них, молодые птицы летят не куда попало, не на ближайшие острова, а лишь на те, где появились на свет. Путь нередко очень длинный.

Умение находить верную дорогу над лишёнными ориентиров океанами у буревестников поразительное! Одного увезли за 5 тыс. км из Англии в Америку и там выпустили: через 12 дней он вернулся и нашёл своё гнездо на крохотном островке у берегов Уэльса.

Гигантский буревестник.