Главная / / Альбатросы и буревестники

Альбатросы и буревестники. Часть 2

Альбатросы и буревестники. Часть 2

Насиживают единственное яйцо оба: сначала самец, потом самка. Странствующий альбатрос высиживает единственное яйцо дольше всех птиц в мире: 75—85 дней. И вот на свет появляется птенец. Его ещё долго кормить надо. 8—9 месяцев дитя сиднем сидит в гнезде, пока не научится летать. Нет в мире другой птицы с таким затянувшимся детством. Подрастёт птенец и отправляется в дальние путешествия над океанами, чтобы следующей весной (или ещё через год) вернуться на остров, где родился. Насиживание и вскармливание отнимает столько времени, что гнездятся альбатросы лишь раз в два года.

Странствующий альбатрос превосходит всех иных птиц по величине крыльев: размах его белоснежных, узких, как доски, крыльев в среднем — 3,2 м. В 1965 г. у берегов Австралии был пойман старый самец с размахом крыльев 3 м 63 см.

БУРЕВЕСТНИКИ. Буревестников вместе с альбатросами учёные относят к отряду трубконосых, к которому причисляется всего около 120 видов морских птиц (ещё глупыши, качурки). Ноздри у всех птиц этого отряда заключены в роговые трубочки.

В семействе буревестников — птицы большие и малые: крошки ростом с дрозда (самый маленький весит менее 30 г) и такие, что и с альбатросами сравнятся по размаху крыльев — он у гигантских буревестников до 2,8 м.

Разные у буревестников и повадки. Одни — скитальцы, подобные альбатросам, — гигантские буревестники, например. Следуя за восточным ветром, облетают они земной шар. Другие лишь на сотни метров решаются удалиться от льдов Арктики или Антарктики.

Гигантские буревестники на островах вокруг Антарктиды терроризируют пингвинов: воруют яйца и птенцов. Более мелкие их собратья-буревестники и даже кролики, если они водятся в местах их обитания, живут в страхе перед ними.

В гнёздах у этих буревестников почти всегда только одно белое, очень большое яйцо — втрое крупнее куриного. Птенец, который из него появится через два месяца насиживания, подвижный и злобный: убегать, кем-либо потревоженный, и не думает. Взрослая птица, если она рядом, отодвигается, и птенец встречает противника «лицом к лицу», широко расставив ноги для лучшего упора перед меткой «огневой» атакой, которая немедленно последует: вонючая струя, с силой выброшенная из клюва, ударит по врагу! Эта дурно пахнущая жидкость — остатки полупереваренной пищи — единственная его защита, но действует на врагов ошеломляюще и очень эффективно.

Страницы: 1 2 3

Далее Альбатросы и буревестники. Часть 3

Другие страницы: