Главная / / Альбатросы и буревестники

Альбатросы и буревестники

Альбатросы и буревестники

АЛЬБАТРОСЫ. Океан, корабль, альбатрос — это единство веками утверждалось в нашем представлении. Океан мрачнеет перед бурей — альбатрос, как и брат его буревестник, ликуя, радуясь шторму, рыщет над вспененным морем. Но не сам шторм его радует, не волнение моря, а дары его, выкинутые в сумятице волн, — моллюски, семена, орехи, смытые в море, кухонные отбросы с кораблей, вынесенные на гребни валов, — пропитание альбатроса.

В штиль альбатрос мало летает, без ветра ему трудно подняться с воды. Мёртвая зыбь его укачивает. Здесь, на воде, и спит. Но часть ночи альбатрос охотится за рыбами и кальмарами. С восходом, навстречу утреннему ветру, стартует в небо и летит, кругами набирая высоту. Может часами парить, ни разу не взмахнув крылом. Так и кочуют альбатросы над океанами: иные земной шар облетают по окружности. 10 тыс. километров пройденного над морем пути доказаны кольцеванием.

Самцы и самки альбатросов хранят верность друг другу годами, некоторые и десятилетиями. Туда, где гнездились в прежние годы, первыми прилетают самцы и ждут подруг. Если самки не погибли в одиноких скитаниях над морями, обязательно прилетят к старому гнезду и найдут здесь своих супругов. От гнезда, конечно, одни воспоминания остались, приходится строить новое. Проста его архитектура: невысокая кучка растений или, реже, небольшая насыпь из земли и торфа.

Но брачные игры довольно разнообразны. Самец ходит вокруг самки, покачиваясь в такт шагам и вытянув шею, головой машет — это начало свадебной церемонии. Её продолжение: птицы встают нос к носу и будто фехтуют клювами. Потом поднимут их вверх и, широко разевая, клацают. Всё это и многое другое повторяется в разных вариациях.

Темноспинный альбатрос.

Брачные игры у странствующего альбатроса.

Страницы: 1 2 3

Далее Альбатросы и буревестники. Часть 2