Главная / Беспозвоночные животные
В этой главе:

Беспозвоночные животные

Великий древнегреческий учёный и мыслитель Аристотель (IV в. до н. э.) впервые попытался разделить царство животных на группы. Их получилось две: животные, имеющие кровь (звери, птицы, земноводные и пресмыкающиеся, рыбы), и животные без крови (насекомые, раки, моллюски и другие низшие животные). Это была первая зоологическая система и просуществовала она довольно долго.

Беспозвоночными низших животных назвал в 1809 г. французский зоолог Жан Батист Ламарк. Среди всех живых организмов Земли они составляют около 3/4 видов. Известно около 1 400 000 видов беспозвоночных, и ежегодно описываются сотни новых видов. Учёные считают, что большинство беспозвоночных животных, главным образом насекомых и пауков, всё ещё неизвестны науке.

К беспозвоночным относятся самые разнообразные животные, от одноклеточных простейших до высокоорганизованных, таких, как членистоногие (насекомые, пауки, многоножки) или моллюски. Они окружают нас повсюду, и порой трудно представить себе, сколько их рядом с нами или даже в нас самих.

Губки


Губка

Есть ли многоклеточные животные, устроенные более просто, чем губки? Тело губки можно без вреда для неё процедить сквозь сито — просто вместо одной большой губки будет сотня мелких. А если процедить и смешать две губки разных видов, клетки каждой из них «узнают своих» и соединятся обратно только с ними.

Неудивительно, что до 1765 г. учёные относили губок к растениям. Губки неподвижно сидят на дне или подводных предметах и процеживают сквозь себя воду, выбирая съедобные частички. Нет у них ни тканей, ни органов. А что же есть? Сложность внутреннего устройства исчерпывается двумя слоями клеток — внутренним (энтодермой) и внешним (эктодермой).

Правда, есть ещё скелет. Может он быть роговым, как у знаменитой туалетной губки. С глубокой древности люди ныряли и доставали её со дна, мяли ногами, сушили. Губка сгнивала, оставался лишь мягкий скелет. Им и мылись древние греки и римляне, а кроме того, использовали его, как сейчас используют туалетную бумагу. Оттого слово «губка» у греков и римлян считалось даже не совсем приличным.

У других губок в дополнение к роговому скелету есть и иглы — например, у пресноводной бодяги, похожей на серо-зелёные (и весьма неприятно пахнущие, как и другие губки) наросты на ветках и других предметах, оказавшихся под водой. Этими иглами, содержащимися в высушенном порошке бодяги, на Руси издавна натирали тело больного вместо горчичников.

До сих пор речь шла о представителях самого большого класса губок — обыкновенных. Удивительные, насквозь прозрачные скелеты, похожие на диковинные вазы или странные поделки из хрусталя, имеют губки из класса стеклянных. Одна из них, кубок Нептуна, действительно напоминает по форме чашу, высотой до 120 сантиметров!

Размножаются губки просто делением пополам,  почкованием (на теле матери вырастает молодая губка) и половым путём, выпуская в воду половые клетки.

Известно около 5 тыс. видов губок, из которых приблизительно 150 живут в пресных водах, а остальные — морские обитатели. Особого упоминания заслуживают губки озера Байкал, жизнедеятельности которых байкальская вода обязана своей прославленной чистотой и прозрачностью.


Губки.