Бабочки

Бабочки

Бабочки (их более 140 видов) принадлежат к отряду чешуекрылых: их крылья покрыты чешуйками.  От  них  зависит  всё великолепие окраски бабочек:  в чешуйках  находятся красящие вещества. Но особенно яркие, с металлическим блеском, цвета придают бабочкам (в основном тропическим) чешуйки особого рода — оптические. В них нет пигментов, и всё-таки они сверкают волшебными переливами! Получается это оттого, что оптические чешуйки преломляют солнечные лучи, разлагая их на различные цвета спектра, — вот и сияет бабочка, словно многоцветная радуга! «Недаром, — пишет профессор Ф.Н. Правдин, — в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений».

НОЧНЫЕ БАБОЧКИ: 1. Большой ночной павлиний глаз.  2. Гусеница бражника.  3. Бражник «мёртвая голова». 4. Олеандровый бражник.  5. Медведица быстрая.  6. Хоботник скабиозный.   7. Клеточница малая.

Подалирий.

Махаон.

Но бывают бабочки и без чешуек: их крылья прозрачны, как стекло, оттого и название они получили соответствующее — стеклянницы.

Корм бабочек — нектар цветов. Но некоторые сосут сок гниющих плодов, а есть и такие, что вообще ничего не едят: мешочницы, хохлатки, коконопряды. Почти все бабочки и их личинки — создания мирные. Только гусеницы некоторых молей и совок нападают на других насекомых и поедают их.

Появились первые бабочки на Земле примерно 100 млн. лет назад (в юрском периоде мезозойской эры), когда пышно расцвели на нашей планете цветы, — а до этого им, собственно, и кормиться было нечем. Это одни из самых молодых насекомых — в эволюционном смысле, конечно.

Многие из бабочек всем хорошо известны.

Страницы: 1 2 3

Далее Бабочки. Часть 2