Блохи

Блохи

Блохи,  в самом  что ни  на есть прямом смысле этого слова,  — паразиты. Питаются они кровью — и не чьей-нибудь, а нашей с вами. Тот, кто «познакомился» с блохами, вряд ли сохранил об этом приятные воспоминания. Кусаются блохи больно, а избавиться от них трудно. Впрочем, сегодня блохи у человека — скорее исключение, чем правило. А вот в прежние времена блохи досаждали даже великосветским дамам при дворе французского короля.

Игрушки блошиного цирка.

Прыжок блохи.

За «плохое поведение» природа обделила блох крыльями. Зато у них мощные задние ноги, позволяющие совершать фантастические прыжки. Блоха прыгает на треть метра в высоту и на полметра в длину — расстояния, превышающие её размеры (3—4 мм) в сотни раз. При этом, как сообщает И.И. Акимушкин, блоха развивает ускорение в 140 раз большее, чем земное тяготение. Такому могут позавидовать даже космонавты!

Живут блохи недолго — 3—4 месяца. Самка не откладывает яйца на теле «хозяина», а «выстреливает» их во внешнюю среду. При благоприятном стечении обстоятельств — в мусоре или во влажной почве — из яиц вылупляются личинки, похожие на маленьких червячков. Через несколько недель они окукливаются, а чуть позже из коконов выходят взрослые блохи, отправляющиеся на поиски «хозяина».

Помимо человека блохи живут также на диких и домашних зверях и птицах. Но не на всех. Обезьян и диких копытных животных блохи не трогают, зато охотно нападают на домашний рогатый скот, лошадей, свиней, кошек, собак, летучих мышей и грызунов. Вкусы у блох (а их насчитывается более 1000 видов) разные. Собачьи блохи охотно перебираются на человека, а кошачьи — только с голодухи. Конечно, кошку или собаку, подцепившую блох на улице, можно легко избавить от паразитов, искупав в специальном растворе. А как же дикие животные? Утверждают, что лисы, например, отделываются от блох весьма оригинальным способом. Взяв в зубы клочок сена, лиса заходит в реку или озеро и медленно погружается в воду. Блохи, спасаясь от воды, перебираются на сено, и тогда лиса отпускает его вместе с блохами плыть на волю волн.

Блохи — кровопийцы, но это ещё полбеды. Куда хуже, что они — разносчики чумы. В средние века от чумы, распространявшейся мышами и крысами и переносившейся на человека блохами, напившимися кровью больных грызунов, вымирали целые города. Однако и в наше время в районах, где обитают многочисленные колонии сусликов, сурков и других грызунов, подверженных заболеванию чумой, — Средней Азии, Казахстане, Забайкалье, Монголии, Китае — сохраняется опасность заражения домашних животных и человека этой смертельной болезнью.


Далее Богомолы