Иглокожие

Иглокожие

Морские звезды, морские ежи, офиуры, голотурии (морские огурцы) относятся к типу иглокожих. Иглокожие существовали уже 520 миллионов лет назад. Ископаемые формы иглокожих достигали 20 метров в длину! До нашего времени их дожило около 6 тыс. видов. Живут иглокожие в морях и океанах, причём заселяют их до самых больших глубин. Морских звёзд находили на глубине 7,5 километра!

Характерные признаки этого типа — лучевая симметрия, причём число лучей обычно кратно 5, а также удивительная водно-сосудистая (амбулакральная) система, которой природа не наделила никого, кроме иглокожих. Их тело пронизывают каналы, заполненные морской водой. С внешней эта морская вода не сообщается. Перегоняя внутри своего тела воду, иглокожие управляют движением особых ножек с присосками и щупалец, могут передвигаться и захватывать пищу. Такой «гидравлический» способ передвижения — весьма небыстрый (обычно около 10 м/ч), но, видимо, иглокожим этой скорости вполне достаточно.

Ведь охотятся, например, морские звёзды в основном на моллюсков, которые тоже, как известно, не скороходы. Правда, иногда хватают звёзды и живых рыб. Рыба может уплыть, таща на себе звезду, но хищнице это не помешает — переварит жертву и на ходу. А способ переваривания крупной добычи у морских звёзд весьма оригинальный — выворачивает звезда свой желудок изо рта и накрывает им рыбу или в ракушку добычи сквозь щель его засовывает. Так и переваривает, прямо в морской воде.

Офиура обхватывает губку.

Морские звёзды.

Крупнейшая из морских звёзд (из семейства бризингид) имеет размах щупалец свыше 130 см. Весят самые тяжёлые морские звёзды до 6 кг. Самыми опасными вредителями люди считают морских звёзд, поедающих кораллы. Например, одна морская звезда — терновый венец, обитающая в Тихом и Индийском океанах, может разрушить за день до 400 кв. см кораллов. А что остаётся от кораллов после нашествия сотен тысяч морских звёзд?


Далее Членистоногие