Кишечнополостные

Кишечнополостные

К данному типу относится около 10 тыс. видов водных животных. Большинство этих созданий, как свидетельствует их название, представляют собой не более чем «живую кишку», один конец которой «зашит», а второй — это беззубый рот животного, украшенный венчиком щупалец. «Кишка» может сидеть на месте, тогда она зовётся полипом, а может путешествовать, приобретая форму зонтика или колокола, — и в этом случае называется медузой.

Стрекательная клетка в спокойном состоянии и с развёрнутой нитью.

Коралл-мозговик.

Часто животное «в детстве» является «домоседом»-полипом и живёт в колонии с тысячами таких же домоседов, а затем в нём просыпается неугасимое желание к «перемене мест». Тогда на похожем на дерево теле колонии вырастают почки, а из них выходят медузки, которые уплывают в дальние странствия.

Тип кишечнополостных разделяется на 3 класса: гидрозои, сцифомедузы и коралловые полипы. К классу гидрозоев относятся, в частности, пресноводный полип гидра (наиболее, вероятно, известное из кишечнополостных) и пресноводная медуза краспедакуста. Открытие пресноводной медузы в 1880 г. в Лондонском ботаническом саду в бассейне с водным растением викторией регией стало настоящей сенсацией для зоологов — они и не подозревали, что бывают пресноводные медузы! Ведь вообще пресноводные кишечнополостные чрезвычайно редки (около 20 видов из общего числа).

К классу коралловых полипов относится подавляющее большинство морских полипов, а к классу сцифомедуз — опять-таки подавляющее большинство морских медуз. О них рассказано в статьях «Медузы» и «Кораллы».


Далее Кораллы