Медузы

Медузы

О медузах сложено немало удивительных историй. Вспомним, к примеру, детективный рассказ Конан Дойла «Львиная грива», где ядовитая медуза цианея (похожая на гриву льва и до 2 м диаметром) служит причиной загадочной гибели пловца! Надо сказать, что многие из таких историй имеют под собой фактическую основу. К примеру, медуза морская оса стала причиной смерти 66 человек на морском побережье Австралии в 1880 г. Её яд мгновенно парализует сердечную мышцу.

Не удивителен ли облик гигантской арктической медузы, чьё тело-колокол (форму зонта или колокола имеет тело большинства медуз) достигает 2,2 метра в диаметре, а щупальца тянутся на добрых 35 метров!

С медузами знакомы все, бывавшие, к примеру, на побережье Чёрного моря. Их тела напоминают «живой студень» и, действительно, на 98% состоят из воды. Прозрачность медуз не случайна — ведь быть прозрачным в морской толще значит быть менее заметным для врагов. Есть у медуз и другая защита — стрекательные клетки. Медузы — хищники, убивающие стрекательными клетками и пожирающие других мелких морских обитателей.

Но есть и такие жители моря, которые поддерживают странную «дружбу» с самыми ядовитыми медузами. Под куполом медуз находят укрытие от других хищников мальки и личинки разнообразных рыб (например, трески), пока не подрастут настолько, что станут способны удрать от самых опасных для них врагов. Порой эта «дружба» заканчивается плачевно для медузы: подросшие мальки начинают отщипывать и глотать куски своего «живого домика», а «прощаясь с детством», просто доедают его целиком.

На плывущем по поверхности моря паруснике велелле, как на палубе корабля, часто путешествуют маленькие голубые крабики — планесы. Вреда самому паруснику они не наносят, но перехватывают у него пищу — рачков. К паруснику пристраивают свою икру летучие рыбы. Любопытно, что треугольный парус велеллы может располагаться на теле животного в двух зеркально-симметричных положениях. Вдоль экватора дуют постоянные ветры, создавая два противоположных течения (одно южнее, а другое севернее экватора). И живущие по разные стороны экватора парусники, приспособившиеся плыть по ветру, выглядят как зеркальные копии друг друга!

Медузы не только пассивно переносятся течением или ветром, но могут и сами двигаться реактивным способом, выталкивая воду из своего купола. Так движется, например, крупная (и ядовитая, хоть и не смертельно) черноморская медуза корнерот. В статье «Кишечнополостные» уже говорилось о том, что медузы часто рождаются на теле полипов, а из их яиц вырастают новые полипы. Но большинство морских медуз ни в кого не превращаются и остаются медузами на всю жизнь.

Медуза корнерот и мелкие рыбы, находящие защиту рядом с её ядовитыми щупальцами.

Португальский кораблик.


Далее Плоские черви