Прямокрылые. Часть 2

Прямокрылые. Часть 2

Перелётная саранча.

ПЧЁЛЫ

В далёкие времена медоносные пчёлы жили независимо от людей — в лесу в дуплах деревьев, а охотники за мёдом находили их там и разоряли «пчелиные города». Но трудно было отыскать пчелиное гнездо и, конечно, опасно было брать из него мёд — пчёлы могли очень жестоко искусать человека. При этом лишённые мёда пчёлы, как правило, уже не могли пережить зиму, а значит, нельзя было рассчитывать на то, что в разорённых гнёздах на будущий год снова можно будет обнаружить мёд.

Пчёлы. Слева направо: трутень, матка, рабочая пчела.

Рой.

Постепенно люди начали приручать пчёл. Для этого они стали делать искусственные жилища для пчёл — борти: выбирали дуплистые брёвна, прибивали внутри них планки, к которым пчёлы крепили соты с мёдом. Со временем, по мере сокращения площади лесов, на смену бортничеству пришло пасечное пчеловодство. Пчёл стали разводить вблизи жилья на специальных участках — пасеках: в деревянных колодах, похожих по устройству на борти. Конечно, людям было удобнее ухаживать за пчёлами на пасеках, чем в лесу, однако неразборные ульи сохранили основной недостаток бортей — из них так же трудно доставать мёд.

Настоящий прогресс в пчеловодстве был связан с изобретением разборного рамочного улья, в который легко можно было проникнуть, сняв крышу улья, и в котором были установлены специальные выдвижные рамки для сотов. С этого момента пчеловоды получили возможность регулярно заглядывать в гнёзда пчёл, а следовательно — вмешиваться в их жизнь, приходить им на помощь в случае необходимости: заменять старые соты, подкармливать пчёл сахарным сиропом, когда им не хватает собственного корма — мёда.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Прямокрылые. Часть 3