Главная / Выдающиеся биологи / Эдвард Дженнер

Эдвард Дженнер. Часть 2

Эдвард Дженнер. Часть 2

Дженнер не мог не раздумывать о том, как Научиться без опасности для их жизни защищать людей от оспы. Ему запомнился случай, свидетелем которого он стал ещё во время своей учёбы. К его учителю, хирургу, пришла на приём пожилая крестьянка. Врач нашёл у неё оспу.

— У меня — оспа?! — запротестовала женщина. — Не может такого быть. Я уже болела коровьей оспой.

Слова крестьянки сильно удивили Дженнера и заставили его часто возвращаться в мыслях к этому эпизоду.

Что такое коровья оспа? Этой болезнью страдает крупный рогатый скот. У коров на вымени высыпают гнойнички синеватого цвета. При дойке они могут переходить на руки доильщиков. Но протекает эта болезнь легко — через несколько дней гнойнички на руках у человека исчезают, и во время болезни он лишь изредка чувствует небольшое недомогание.

Дженнер стал собирать факты, чтобы подтвердить или опровергнуть существовавшее народное наблюдение: человеку, переболевшему коровьей оспой, натуральная, она же чёрная, оспа не страшна.

Мы уже рассказали о методе вариоляции, т. е. искусственного заражения натуральной оспой. Широко применялась вариоляция и в Англии XVIII века, где часто и сильно бушевали эпидемии оспы. У одного прославленного английского специалиста по вариоляции, врача Стиви Сэттона, из 17 тыс. прошедших искусственное заражение погибло от оспы лишь 6 человек.

Дженнеру неоднократно приходилось проводить вариоляцию. Но в некоторых случаях у людей не появлялось никаких, даже самых слабых, признаков болезни. Дженнер отметил, что все такие люди в своё время перенесли коровью оспу.

У Дженнера появилось предположение, что коровья оспа и чёрная оспа — две формы одной болезни (позднее учёные выяснили, что это не совсем так). Человек, переболевший чёрной оспой, не заразится коровьей. И что самое важное и замечательное — для перенёсшего лёгкую коровью оспу чёрная оспа не страшна.

С необычайным терпением Дженнер накапливал факты в подтверждение этой гипотезы. И накапливал не год, не два, а... десять лет.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Эдвард Дженнер. Часть 3