Карл Линней. Часть 4

Карл Линней. Часть 4

Однако, признавая заслуги Линнея, Климент Тимирязев назвал созданную им систему растительного мира «непревзойдённой в своей изящной простоте», «венцом и последним словом искусственной классификации».


Карл Линней в Лапландии. Гравюра Е. Бургункера.

Современные учёные-систематики учитывают то, чего Линней знать не мог: чем ближе виды стоят друг к другу в системе, тем более близкого общего предка они имеют. Такая система называется естественной.

Линней прекрасно понимал, что его система искусственна и временна. В книге «Основы ботаники» он сделал наброски новой, естественной системы растений, включавшей 67 семейств. Но он не успел довести до конца свой замысел.

Так или иначе, пусть пока и несовершенно, Линней привёл в порядок весь накопленный к тому времени и сильно запутанный материал. Он ввёл чёткие и единые правила описания животных и растений. В этом — его главная заслуга.

Линней так выразил своё кредо учёного: «Когда я впервые стал изучать природу, я увидел её противоречие с тем, что можно было бы считать замыслом Творца. Я отбросил прочь предубеждения, стал во всём сомневаться, и тогда мои глаза впервые открылись, и я увидел истину».

Большую часть своей жизни Карл Линней работал в Упсальском университете в Швеции. Он скончался 10 января 1778 г. До сих пор соотечественники Линнея бережно хранят память о нём.

Огромную работу проделал учёный за всю свою жизнь! Он не только описал около 10 тыс. видов, но и сам открыл около 1,5 тыс. из них. Его имя навсегда осталось в латинских названиях описанных им животных и растений.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Эдвард Дженнер