Это интересно: Случайные страницы:
|
Главная / Выдающиеся биологи / Луи Пастер
Луи Пастер. Часть 2Пастер стал изучать процесс брожения. В то время многие учёные считали, что брожение — чисто химическое явление. Пастер сделал неожиданный вывод о том, что брожение может происходить только в присутствии живых организмов — дрожжей. Дрожжи — особая группа грибов (см. ст. «Дрожжи»). Значит, брожение — биологическое явление. Что же вызывает порчу вина? Оказывается, когда в вино вместе с дрожжами попадают бактерии, они могут вытеснить дрожжи и превратить вино в уксус, сделать его вязким, придать ему горький вкус и т. д. Чтобы предохранить вино от порчи, Пастер предложил сразу же после брожения подогревать его до 60—70° С, не доводя до кипения. Вкус вина при этом сохраняется, а бактерии погибают. Этот приём теперь известен повсюду под названием пастеризации. Так обрабатывают молоко, вино, пиво. Исследуя брожение, Пастер одновременно открыл возможность жизни без кислорода. Так живут, в частности, маслянокислые бактерии, делающие горьким вино, пиво, молоко. Организмы, которым не нужен или даже вреден кислород, называют анаэробными. Вслед за изучением брожения Пастера заинтересовал вопрос о микроорганизмах вообще. Возможно, они способны вызывать не только «болезни» вина, но и заразные болезни человека? В это время у Пастера умерла от тифа маленькая дочь Жанна. Быть может, это тоже подтолкнуло учёного к дальнейшему изучению микробов. В это время Парижская академия наук объявила конкурс на лучшее решение вопроса о том, происходит ли в обычных условиях самозарождение жизни.
Пастер решил доказать, что даже микробы могут возникнуть только от других микробов, т. е. самозарождения не происходит. Его предшественники (об их работах рассказано в статье «Происхождение и развитие жизни») уже показали это. Итальянский учёный Ладзаро Спалланцани (кстати, этот учёный даже своё сердце после смерти завещал отдать для научных исследований, что и было сделано) в XVII в. кипятил бульон в запаянном сосуде. Такой бульон не портился, бактерии в нём не появлялись. Далее Луи Пастер. Часть 3 → |