Луи Пастер. Часть 2

Луи Пастер. Часть 2

Пастер стал изучать процесс брожения. В то время многие учёные считали, что брожение — чисто химическое явление. Пастер сделал неожиданный вывод о том, что брожение может происходить только в присутствии живых организмов — дрожжей. Дрожжи — особая группа грибов (см. ст. «Дрожжи»). Значит, брожение — биологическое явление.

Что же вызывает порчу вина? Оказывается, когда в вино вместе с дрожжами попадают бактерии, они могут вытеснить дрожжи и превратить вино в уксус, сделать его вязким, придать ему горький вкус и т. д.

Чтобы предохранить вино от порчи, Пастер предложил сразу же после брожения подогревать его до 60—70° С, не доводя до кипения. Вкус вина при этом сохраняется, а бактерии погибают.

Этот приём теперь известен повсюду под названием пастеризации. Так обрабатывают молоко, вино, пиво.

Исследуя брожение, Пастер одновременно открыл возможность жизни без кислорода. Так живут, в частности, маслянокислые бактерии, делающие горьким вино, пиво, молоко. Организмы, которым не нужен или даже вреден кислород, называют анаэробными.

Вслед за изучением брожения Пастера заинтересовал вопрос о микроорганизмах вообще. Возможно, они способны вызывать не только «болезни» вина, но и заразные болезни человека? В это время у Пастера умерла от тифа маленькая дочь Жанна. Быть может, это тоже подтолкнуло учёного к дальнейшему изучению микробов.

В это время Парижская академия наук объявила конкурс на лучшее решение вопроса о том, происходит ли в обычных условиях самозарождение жизни.


Луи Пастер в своей лаборатории.

Пастер решил доказать, что даже микробы могут возникнуть только от других микробов, т. е. самозарождения не происходит. Его предшественники (об их работах рассказано в статье «Происхождение и развитие жизни») уже показали это. Итальянский учёный Ладзаро Спалланцани (кстати, этот учёный даже своё сердце после смерти завещал отдать для научных исследований, что и было сделано) в XVII в. кипятил бульон в запаянном сосуде. Такой бульон не портился, бактерии в нём не появлялись.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Луи Пастер. Часть 3