Луи Пастер. Часть 3

Луи Пастер. Часть 3

Но оппоненты Спалланцани отвечали, что просто в закрытый сосуд не может проникнуть некая «жизненная сила», благодаря которой происходит самозарождение. Пастер решил опровергнуть этот нелепый аргумент с помощью простого и остроумного опыта. Он решил повторить тот же опыт в открытом сосуде!

Для этого он сделал свои знаменитые стеклянные сосуды с длинным тонким горлышком, изогнутым в форме лебединой шеи. Горлышко он оставил открытым и в таком сосуде прокипятил бульон. Мнимой «жизненной силе» в сосуд проникнуть теперь ничто не мешало. А вот реальные бактерии туда попасть не могли — они оседали на изгибах горлышка вместе с пылью.

Бактерии в бульоне так и не завелись, он остался чистым. Так Пастер блестяще доказал, что даже бактерии не зарождаются сами, а могут происходить только от других бактерий.

В 1863 г. Пастер разрешил ещё одну практическую сельскохозяйственную проблему. Он выяснил точную причину двух болезней шелковичных червей. Болезни эти вызывались бактериями, и Пастер нашёл методы борьбы с ними. Как говорили жители южной Франции, где развито шелководство, за это ему следовало бы поставить памятник из чистого золота.

После этой работы в 1868 г. с Пастером произошло несчастье — кровоизлияние в мозг. Его мозг оказался наполовину разрушен болезнью, левую половину тела навсегда парализовало. Во время болезни учёный узнал, что в ожидании его смерти прервана постройка его новой лаборатории. Пастер разозлился, и у него появилось страстное желание жить. Он вернулся к научной работе, жалуясь лишь, что «продуктивность мозга значительно снизилась».

Но самые замечательные открытия ещё ждали его впереди. Он стал изучать заразные болезни человека и животных. Пастер был убеждён, что возникают они не «сами собой» и не от «дурного воздуха», а вызываются микробами.

Он выделил возбудителей многих заболеваний животных и человека. Бактерию — возбудителя сибирской язвы, ранее обнаруженную Кохом (см. ст. «Роберт Кох»), он более 40 раз пересевал на питательной среде. И после этого она сохранила свою способность заражать скот. Но ещё больше заинтересовало учёного явление, которое он наблюдал при изучении возбудителя куриной холеры. На воздухе эти бактерии «ослаблялись», и заражённая ими курица не погибала. После заражения такой ослабленной бактерией она уже не могла заболеть куриной холерой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Луи Пастер. Часть 4