Луи Пастер. Часть 4

Луи Пастер. Часть 4

Будучи необычайно проницательным человеком, Пастер понял, что, прививая ослабленных возбудителей, можно создавать у организма невосприимчивость (иммунитет) к болезни.

Прививочный материал Пастер назвал вакциной в знак уважения к заслугам своего предшественника Эдварда Дженнера, создавшего вакцину против чёрной оспы (см. ст. «Эдвард Дженнер»).

Многие французские врачи пренебрежительно относились к открытиям «какого-то химика Пастера». Чтобы доказать свою правоту, Пастер поставил опыт, сопровождавшийся публичным показом. Климент Тимирязев в своём очерке о Пастере так рассказывает об этом впечатляющем эксперименте:

«Получив в своё распоряжение стадо овец в 50 штук, он сделал 25 из них несколько предварительных прививок ослабленной заразы.

31 мая в присутствии многочисленных и в большинстве недоверчиво настроенных зрителей он привил всем 50 овцам сибирскую язву в её самой смертельной форме и пригласил всех присутствующих вернуться через 48 часов, объявив вперёд, что 25 животных они застанут уже мёртвыми, а 25 целыми и невредимыми. Даже друзья Пастера были испуганы его самоуверенностью.

Но пророчество исполнилось буквально. Собравшимся в Пулье-ле-Форт 2 июня представилась такая картина: 22 овцы лежали мёртвыми, две умерли у них на глазах, а третья к ночи; остальные 25 были живы и здоровы. Скептицизм врагов, опасение друзей уступили место взрыву безграничного восторга. И действительно, с тех пор, что свет стоит, не было видано ничего подобного ».

Наконец, самым впечатляющим триумфом Луи Пастера стало открытие вакцины против бешенства. (Об этой смертельной болезни человека и животных рассказывается в статье «Вирусы». )

Пастер решил исследовать бешенство, когда стал свидетелем смерти от этой болезни девочки, искусанной бешеной собакой. Его потрясла её трагическая гибель.

Вирус — возбудитель бешенства был невидим в тогдашние микроскопы. Пастер почти ничего не знал и не мог знать о нём, кроме того, что он вызывает это заразное заболевание. Поразительно, что, сражаясь с невидимым противником фактически «вслепую», великий учёный сумел выйти из борьбы победителем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Луи Пастер. Часть 5

Другие страницы: