Роберт Кох. Часть 3

Роберт Кох. Часть 3

24 марта 1882 г. на заседании Берлинского физиологического общества Кох сообщил о своём открытии. Основная мысль доклада Коха была проста: «Без бактерии — нет туберкулёза». Но, чтобы доказать это краткое положение, Кох рассказал о своих многочисленных опытах с туберкулёзной палочкой. Он находил её у всех обследованных им больных, страдавших самыми разными формами туберкулёза. Он высевал её на питательной среде, где бактерия размножалась, а затем заражал ею подопытное животное. Здоровое животное заболевало туберкулёзом.

Кстати говоря, Роберт Кох первым стал использовать желатиновые полоски для посева бактерий. Он же был первым человеком, сумевшим сфотографировать бактерии с помощью изобретённого им приспособления для микросъёмки.

Научная общественность сумела по достоинству оценить значение открытия «палочки Коха». В 1905 г. учёный получил за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

С 1883 г. Кох начал поиски возбудителя ещё одного опасного заболевания — холеры. Эта болезнь была занесена в Европу лишь в начале XIX в. из Индии. В борьбе с холерой погибали и врачи. Так погиб один из молодых сотрудников знаменитого французского микробиолога Луи Пастера, изучавший болезнь. В 1884 г. Роберт Кох как будто сумел обнаружить возбудителя болезни — бактерию, похожую на запятую. Но чтобы подтвердить свои догадки, Кох отправился в длительное морское путешествие на родину заболевания. Наконец ему удалось выделить холерную бактерию и вырастить её чистую культуру.

В 1884—1907 гг. Кох открыл возбудителей ещё нескольких болезней: бубонной чумы, сонной болезни, столбняка.

Удивительные «приключения в микромире» и великие открытия повлёк за собой микроскоп, почти случайно подаренный начинающему медику. Но подарок оказался бы бесполезным, если бы не трудолюбие, изобретательность и все качества настоящего учёного, присущие Роберту Коху.


Роберт Кох.

Страницы: 1 2 3

Далее Иван Павлов