Главная / / Чайки

Чайки. Часть 3

Чайки. Часть 3

Озёрная чайка (голова у неё коричневая, а сама она белая) — обычный обитатель российских внутренних водоёмов, озёр, рек, а также приморских лиманов.

Моевка, или трёхпалая чайка, — истинный житель открытого моря. Она во многом не похожа на других чаек. Особ 24000 енности её поведения развились под влиянием гнездования на отвесных скалах. Самец и самка моевки очень преданы друг другу, не расстаются круглый год и много лет живут вместе. Гнездятся моевки по всем приполярным областям Америки, Европы и Азии, а в России, кроме того, — почти по всей береговой полосе Дальнего Востока. А название своё они получили по имени рыбы мойвы, которая является основной их пищей.

Розовые чайки.

Кроме настоящих чаек к отряду чаек относятся поморники, которых американский натуралист Уилл Брэдбери называет «ястребами, соколами и даже стервятниками морей». Чаще всего их жертвами становятся лемминги,  постоянно нападают они и на гнёзда других птиц, похищая птенцов и яйца. Другие ближайшие родственники чаек — крачки. Из них невозможно не упомянуть полярную крачку, знаменитую своими рекордно далёкими перелётами. От берегов Северного Ледовитого океана, где крачка проводит лето, эта небольшая птичка отправляется зимовать к берегам Антарктиды. Летит каждая птица, как правило, в полном одиночестве, не объединяясь в стаи. Она проводит при свете полярного дня 5/6 своей жизни, 10 месяцев в году, — как ни одно другое существо. Причём летят крачки не по прямой, а вдоль побережий, отчего их неблизкий путь становится ещё длиннее. Некоторые окольцованные птицы пролетали расстояние более чем в 22 тыс. км.

Страницы: 1 2 3


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40