Главная / / Черепахи пресных водоёмов

Черепахи пресных водоёмов

Черепахи пресных  водоёмов

Когтистыми лапами, оснащёнными перепонками, пресноводные черепахи гребут по воде с такими скоростью и манёвренностью, что нередко могут соперничать с рыбами. Да и на суше они весьма проворны. Голова, лапы и панцирь у многих пресноводных черепах пёстро расцвечены.

На юге Европейской России в пресных непроточных водоёмах часто встречается болотная черепаха. Ночью она спит на дне (там же, закопавшись в ил, и зимует). По утрам и днём охотится в воде и на суше на разных насекомых, червей, моллюсков, на рыб (обычно больных и ослабленных).

Другая пресноводная черепаха — каспийская — живёт в озёрах, прудах, реках и оросительных каналах на Кавказе (впрочем, в море тоже: на прибрежьях Каспийского моря, где вода почти пресная).

Удивительный облик у черепахи матаматы, которая водится в Южной Америке. На панцире у неё три ряда высоких бугров, нос вытянут трубочкой, по бокам головы — треугольные кожистые «бакенбарды», а низ головы и шея обросли какими-то кожистыми «лохмотьями». Они отлично маскируют черепаху на дне среди коряг и растений и, колыхаясь, подобно водорослям, привлекают рыб, лягушек, головастиков. Тогда матамата внезапно разевает широкую пасть, вода с шумом устремляется в глотку черепахи и засасывает добычу. Охотится матамата, по-видимому, по ночам. Во всяком случае, глаза её в темноте светятся, как у крокодилов и кошек.

От юго-востока Канады до тропиков Эквадора можно встретить каймановых черепах. Они очень кусачие и агрессивные: хватают и водоплавающих птиц, и змей (в воде и на берегу); у купающихся людей, случалось, откусывали пальцы! Очень любят всякую падаль. Холода эти черепахи не боятся: подо льдом и даже по льду ползают. Одна черепаха прекрасно жила в... городской канализации. По длине невелики — до 40 см, а весят порой почти 30 кг!

Но ещё массивнее родич каймановой — грифовая черепаха: почти вдвое длиннее и тяжелее. Обитают эти черепахи на юге США. Рыб ловят «на червя»! Затаившись на дне, разевает грифовая черепаха темно-окрашенную пасть и поминутно высовывает из неё нечто ярко-красное. Это «нечто» — раздвоенный вырост языка, очень похожий на извивающегося червяка. Заинтересовавшаяся рыба попадает в стальные черепашьи челюсти.

Одна из самых крупных черепах пресных вод — тартаруга, или аррау: панцирь у неё длиной до 80 см. Она в близком родстве с матаматой (обе они, пряча голову под панцирь, не втягивают её, а укладывают вбок, за что и зовутся бокошейными) и тоже обитает в Южной Америке. Кормится она в основном фруктами, упавшими в воду, и разными растениями. Подобно морским черепахам, в сезон размножения отправляются тысячи аррау в далёкие путешествия (за 160 км) на полюбившиеся им острова. Здесь многие самки зарывают яйца в одно и то же место. Вышедшие из яиц черепашата растут быстро: когда родятся, длина их панциря 7 см, а через год — уже четверть метра. Пройдёт ещё года два, и они размерами сравняются с родителями.

В бассейнах рек Амазонки и Ориноко ещё сто лет назад было великое множество аррау: на их берегах и островах ежегодно собирали более 50 млн. яиц этих черепах, из которых получают ценное масло. Теперь тартаругам угрожает полное уничтожение.

Каймановая черепаха и змея.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40