Главная / / Дронты

Дронты. Часть 3

Дронты. Часть 3

В 1599 г. голландец Якоб Ван Нек привёз первого живого дронта в Европу, позднее сюда доставили ещё нескольких живых додо. Всюду эти странные птицы произвели шумный переполох. На них не могли надивиться. Их прямо-таки неправдоподобная внешность особенно привлекала художников: многие живописцы увлеклись тогда «дронтописью». В те времена нарисовано было 14 портретов пленных дронтов (вернее, столько сохранилось их до наших дней). Интересно, что цветное изображение дронта (один из этих портретов) только в 1955 г. нашёл профессор Иванов в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) Институте ориенталистики!

С дронтом, привезённым в Лондон в 1683 г. (вернее, с его чучелом), случилась такая история. Сначала птицу за деньги показывали всем, желающим взглянуть на неё. А когда она умерла, с неё сняли шкуру и набили соломой. Из частной коллекции чучело попало в Оксфордский музей. Целый век оно прозябало там в пыльном углу. И вот как-то хранитель музея решил провести генеральную инвентаризацию экспонатов. Долго с недоумением рассматривал он полусъеденное молью чучело странной птицы, а потом приказал выкинуть его в мусорную кучу.

К счастью, мимо той кучи проходил более образованный человек. Дивясь невиданной удаче, он вытащил из помойки крючконосую голову дронта и неуклюжую лапу — всё, что от него осталось, — и со своими бесценными находками поспешил к торговцу редкостями. Спасённые голова и лапа позднее снова, но на этот раз с великими почестями, были приняты уже в Британский музей. Это единственные в мире реликвии, оставшиеся от единственного чучела драконоподобного «голубя» (если не правы те, кто считает, будто сохранились ещё одна голова и лапа дронта).

Последнего додо видели на Маврикии в 1681 г. А через сто лет жители острова уже забыли, что когда-то в лесах их родины жили пудовые «каплуны». Когда в конце XVIII в. натуралисты устремились по следам дронтов и поиски привели их на остров Маврикий, все, к кому они тут обращались за советами, лишь с сомнением качали головами, уверяя, что таких птиц здесь нет и никогда не было.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Дронты. Часть 4