Главная / / Дронты

Дронты. Часть 4

Дронты. Часть 4

Охотники на додо, смущённые и разочарованные, возвращались ни с чем. Однако один из них, искавший особенно упорно, откопал на одном болоте много массивных костей крупной птицы — это были бесценные для науки останки дронтов!

В конце прошлого века правительство Маврикия распорядилось провести более основательные раскопки на том самом болоте; было найдено много костей додо.

Дронты другого вида, обитавшие на острове Реюньон, известны только по описаниям очевидцев и более или менее точным изображениям. От сородичей с Маврикия они отличались главным образом светлой окраской своего оперения. Эти дронты более чем на полвека пережили своих тёмных собратьев: последнего белого додо убили, по-видимому, в 1750 г.

«Отшельником» прозвали ещё одного дронта совсем особого вида и далее рода, как полагают некоторые исследователи. Он коротал свои дни на небольшом островке Родригес. Крылья (вернее, то, что от них осталось) были у него более длинные, чем у других дронтов, и на их концах болтались какие-то круглые странные костяшки — по одной на каждом крыле — размером с мушкетную пулю. Этими «пулями», словно кастетами, дронты в драке наносили друг другу удары. Отбивались ими и от собак, причём кусались отчаянно. Клювы у пернатых отшельников были крючковатые, острые и не маленькие. Так что, возможно, это были и не такие уж беззащитные птицы. И вид у них был весьма хищный, устрашающий, для вегетарианцев мало подходящий. Дронты ведь, как полагают, кормились только листьями, плодами и семенами растений.

Дронты оставили свой след, как ни странно, даже в... астрономии. В конце XVIII в. французский астроном Аббе Пинге провёл на Родригесе некоторое время, наблюдая за Венерой на фоне солнечного диска. Немного позднее его коллега Ле-Монье, чтобы сохранить в веках память о пребывании своего друга на Родригесе и в честь удивительной птицы, обитавшей на этом острове, назвал открытую им новую группу звёзд созвездием Отшельника. Желая отметить его на карте неба по обычаям тех времён символической фигурой, Ле-Монье обратился за справкой к популярному тогда во Франции сочинению о птицах. Он не знал, что в него не были включены дронты, и, увидев в списке птиц название «отшельник», добросовестно перерисовал названное так животное. И всё перепутал, конечно: вместо внушительного додо новое созвездие на карте неба увенчал своей малопредставительной фигурой синий каменный дрозд, видовое название которого по-латыни тоже означает «отшельник».

И тут дронтам не повезло. Серия роковых неудач отметила последнюю страницу их истории таким курьёзным финалом.

Страницы: 1 2 3 4


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40
Другие страницы: