Главная / Дрозды и соловьи
В этой главе:

Дрозды и соловьи

К семейству дроздовых принадлежит свыше 300 видов — каменки, соловьи, дрозды, горихвостки.

ДРОЗДЫ. Дрозды оживляют весенний лес своими голосами. Во время пения эти непоседливые, подвижные птицы замирают, словно изваяния, как бы целиком отдаваясь песне.

Певчий дрозд — один из лучших пернатых певцов. Его пение часто сравнивают с пением соловья. «Мне известны многие случаи, когда несведущие люди принимали этот свист за соловьиный и уверяли, что слышали уже соловья, в то время, когда в лесу ещё местами лежал не стаявший снег, и не хотели верить, чтобы подобные звуки могли принадлежать "какому-то дрозду"», — рассказывал натуралист Д. Кайгородов. Правда, соловей поёт, спрятавшись в кустах, а певчий дрозд для этого усаживается на самую макушку дерева. Некоторые колена его песни можно приблизительно передать словами человеческой речи. Иногда кажется, что певец так и выговаривает: «Спиридон, Спиридон... чай пить, чай пить... с сахаром, с сахаром... выпьем, выпьем», — с разными перестановками и вариациями. Но у певчего дрозда не услышишь знаменитого соловьиного щёлканья и раскатов.

Чёрный дрозд — тоже прекрасный певец. Некоторые любители ценят его даже больше, чем певчего дрозда. Очень живо описывал его пение московский любитель и прекрасный знаток птиц Н.А. Савкин: «В лесу предрассветные сумерки. С трудом определяется расстояние до отдельных предметов. Всё уплощено, нет чёткости и глубины, сонно и ленно вокруг... Появляются первые солнечные лучи... От лучей засветлело, оживилось вокруг, появились знакомые очертания просеки... И вдруг из высоких крон лип зазвучала песня чёрного дрозда. Её звуки проникновенны. Они пробуждают звучание старинного романса под минорные аккорды гитары. Тайная грусть романса льётся, льётся, наполняя душу живым теплом, и этот миг остаётся в памяти навсегда».

Похожая песня и у дрозда-дерябы, но гораздо короче. Напоминает она грустные переливы флейты. А вот песня дрозда-рябинника — набор немузыкальных трещащих и скрипящих звуков.

В России обитает 12 видов дроздов (всего их около 60). Кормятся они на земле, реже — на деревьях, клюют насекомых, а в конце лета и осенью — ещё и ягоды. Гнёзда чаще всего свивают в ветвях, обмазывая их для прочности глиной. Во время выведения потомства бесстрашно нападают с громким стрекотанием на любого приблизившегося врага. Гнездящиеся колониями дрозды-рябинники атакуют хищников не поодиночке, а дружно, целой стаей, и почти любого способны отогнать прочь.

Дрозд-деряба, клюющий ягоды омелы.

СОЛОВЬИ. Обыкновенный соловей — невзрачная серенькая птичка с блестящими чёрными глазами. И по размеру невелика: весит около 25 г. Чудесным может показаться то, что столь небольшая птичка во время песни испускает целый каскад звуков, порой настолько мощных и пронзительных, что трудно слушать их вблизи — больно для слуха.

Петь соловей начинает через 3—5 дней после прилёта; по народной примете — «когда напьётся воды с берёзового листа», т. е. когда распустятся молодые листочки берёзы. Во время пения он сидит почти неподвижно, слегка опустив крылья и хвост, и раздувает горлышко.

Песня соловья состоит из многих колен, или строф. Превосходным считается певец, в песне которого 20—24 колена. У самых лучших певцов количество колен доходило до 40, а чаще всего их не более десяти. Опытный певун поёт с толком, со «складом»: после громкого колена идёт нежное, печальное сменяется радостным, отрывистое — переливчатым. Отдельные колена соловьиной песни имеют у любителей особые названия: клыканье, пленьканье, лешева дудка, водопойная россыпь, кукушкин перелёт и т. д.

Поющий соловей.

Неторопливый темп пения даёт возможность вслушаться в красоту и разнообразие строф песни.

Знаток певчих птиц И.К. Шамов рассказывал о пении соловья: «Чем полнее песня, тем лучше. Только редкий многоколенный соловей без помарки. Мажет, что называется: ставит в песне пискливо-скрипящие колена. В коленах ценится чистота исполнения и нежность, в песне — полнота и склад».

Соловьи не рождаются с умением петь, молодые птицы учатся пению у более старых. Поэтому есть среди соловьёв хорошие и посредственные певцы. «Иной дельно поёт, с толком, и колена хороши, и склад есть, а иного и слушать досадно: огородник — кричит зря. Ни складу, ни ладу, только мешает хорошего слушать», — писал И.К. Шамов. Один хороший соловей, по выражению птицеловов, многих «ставит на хорошую песню».

Из поколения в поколение в природе передаётся соловьиное искусство, если только этот процесс не нарушит человек. Одно время славились, например, курские соловьи. Потом, когда опытных певцов не стало — они были переловлены людьми, — пение курских соловьёв ухудшилось, и первенство перешло к соловьям из других местностей.

Пища «певца любви» самая прозаическая — муравьи, мухи, жуки, пауки, черви. Осенью соловьи охотно поедают мелкие ягоды.

Гнёзда соловей вьёт на земле или в невысоких кустах. С того момента, как вылупятся птенцы, песни прекращаются: начинаются новые заботы. Птенцов кормят оба родителя. Птенцы выбираются из гнезда, ещё не умея летать, и только перепархивают, прячутся в траве и кустарниках, чем-то напоминая проворных мышат.

Другие страницы: