Главная / / Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

Если африканец с лопатой на плече отправляется на рыбалку в выжженную солнцем местность, где нет даже и намёка на лужицу, — значит, он надеется добыть удивительных двоякодышащих рыб протоптеров, а их, как ни странно, проще найти на суше, а не в воде.

Первые двоякодышащие рыбы появились 390 млн. лет назад и по праву могут считаться одними из самых древних рыб на Земле. Главная особенность двоякодышащих — то, что помимо жабр, которыми обладают все рыбы, они имеют и лёгкие. (Именно отсюда их название, говорящее об умении дышать двумя способами.) Эта удивительная особенность, по-видимому, и спасла их от смерти, когда давным-давно на Земле стали пересыхать пресноводные водоёмы и очень многие рыбы вымерли. А эти — нет. Они приучились неплохо существовать и в воде, и на суше. Биологи считают, что двоякодышащие появились в результате одной из «черновых» попыток природы осуществить переход позвоночных животных из водной среды обитания на сушу. В конечном итоге такие попытки привели к возникновению земноводных.

Некогда двоякодышащие рыбы были многочисленны, но сейчас их сохранилось всего 6 видов. Африканские протоптеры (их 4 вида) и южноамериканский лепидосирен имеют по два лёгких, а австралийский рогозуб, или баррамунда, — только одно.

Рогозубы кажутся специально созданными для жизни в загнивающей воде болотных трясин. Когда в перегретой стоячей воде, почти лишённой кислорода, погибнут все рыбы и другие животные и от их разлагающихся трупов вода превращается в зловонную жижу, рогозубы, оставшиеся в одиночестве, как ни в чём не бывало нежатся в грязи. Отсутствие в воде кислорода двоякодышащим рыбам нипочём. Наличие лёгких помогает обеспечить их организм кислородом.

И всё же, если водоём совсем высыхает, рогозубы гибнут. А африканские протоптеры — нет. Они приспособились к жизни в пересыхающих водоёмах. Ещё в начале засушливого сезона протоптеры в срочном порядке роют, точнее, выедают на дне водоёмов норы глубиной до полуметра, захватывая ил ртом или выгрызая кусочки глины и выбрасывая измельчённый грунт через жабры. Пока вода ещё полностью не высохла, рыба сидит в норе, высунув наружу голову, и время от времени поднимается к поверхности, чтобы подышать воздухом, т. к. в воде в этот период кислорода почти не остаётся. Когда засуха усилится и дно обнажится, протоптер всё в той же позе — головой вверх — складывается пополам и прикрывает глаза хвостом. Теперь он больше не расчищает вход в нору, и отверстие заполняется жидким илом.

Страницы: 1 2

Далее Двоякодышащие рыбы. Часть 2