Главная / / Дятловые

Дятловые. Часть 2

Дятловые. Часть 2

Знатоки, анализируя стукотню дятлов, могут без ошибки решить: на своей территории барабанит дятел или претендует на чужую, зовёт самку или они уже соединились и дятел приглашает её лететь за ним, чтобы показать выбранное для гнезда место.

У чёрного дятла, или желны, самая продолжительная трель — 2—3 секунды, в ней около сорока быстро следующих друг за другом ударов. У большого пёстрого дятла трель короткая: 12—16 ударов за 0,6 секунды. Барабанная «песня» малого пёстрого дятла более длинная — 30 ударов.

Когда на этот своеобразный зов прилетит самка, дятел ведёт себя с ней не очень-то дружелюбно. Ухаживает весьма воинственно. Супруги и в дальнейшем едва терпят друг друга. Один прилетит, другой скорей улетает. Выкормят птенцов и быстро расстаются. Птенцы у дятлов вылупляются быстрее, чем у всех других птиц (кроме кукушек), — большой пёстрый дятел, например, высиживает яйцо всего за 10 дней. Каждый взрослый дятел живёт на своей территории, с которой изгоняет и подросших детей.

В России живёт 14 видов дятлов. Самый большой — чёрный дятел, или желна. Он чёрный, как ворон, с красной «шапочкой». У самки красные перья — лишь на затылке. Сидя на дереве или летая по лесу, желна кричит громко «крю-крю-крю», потом протяжно, гнусаво — «кьия». Дупло выдалбливает с прямоугольным или овальным входом.

Самый обычный российский дятел — большой пёстрый. Тоже криклив. Чаще других попадается на глаза. Вход в дупло у него круглый. Меньше всех других дятлов — малый пёстрый: размером с воробья.

Все три этих вида гнездятся в лесной полосе, от западных до восточных границ бывшего СССР, а также на Кавказе. Здесь же, на Кавказе, и в европейской части России живёт зелёный дятел. Собственно, по-настоящему зелёная у него только спина, крылья и хвост бурые, а на голове — красная «шапочка», как у желны. Обитают зелёные дятлы в лесах лиственных и смешанных, кормятся в основном муравьями.

Основная пища одного из южноафриканских дятлов — также муравьи (и термиты). У него очень необычные для дятлов и интересные повадки: дупла в деревьях не долбит, а роет в обрывах и на холмах глубокие норы. В них выводит птенцов.

Гнездящиеся в норах дятлы водятся и в Южной Америке. А в Южной Азии живут рыжие, или короткохвостые, дятлы. Они с полным комфортом устраиваются с яйцами и птенцами в гнёздах очень злых огненных муравьёв; однако, бесцеремонно вторгаясь в их дом, дятлы мирно уживаются с ними, хотя и клюют муравьиные куколки.

Страницы: 1 2


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40