Главная / / Дятловые

Дятловые

Дятловые

Дятлы

Дятлам, клюв которых работает как отличный отбойный молоток, несомненно, требуется особое устройство черепа, предотвращающее сотрясение мозга. При каждом ударе мозг дятла испытывает перегрузку до 10 g\ Ряд специальных преобразований в костях и мышцах черепа, в детали которых вдаваться не будем, обеспечивает необходимое смягчение ударов.

Язык дятлов длинной тонкой змейкой ловко «вползает» во все проделанные короедами закоулки ходов в стволе дерева. Он липкий или с шипами на конце и очень длинный: зелёный дятел, например, способен высунуть его изо рта на 10 см. Чтобы в глотке уместилось подобное ловчее устройство, пришлось природе в ходе эволюции, создавая дятла, вывести из полости рта сухожильное основание языка и петлёй обернуть его вокруг черепа!

Крепкий клюв служит дятлам для извлечения насекомых из прочной древесины или семян из шишек, для пробивания дырок в коре берёз (весной любят дятлы пить берёзовый сок), для устройства «квартир» в виде выдолбленного в дереве дупла. На эту трудную работу (устройство жилища) уходит обычно не больше двух недель. Барабаня клювом по сухому стволу или суку, выстукивают дятлы и серенады своим подругам, приглашая их соединиться в «законном браке».

ДЯТЛОВЫЕ: 1. Вертишейка.   2. Трёхпалый дятел.   3. Большой пёстрый дятел у своей «кузницы». 4. Зелёный дятел у муравейника.   5. Чёрный дятел (желна).

Эти барабанные трели — обязательный и чарующий аккомпанемент к весенним звукам и песнопениям, наполняющим лес. Слышали их, конечно?

Каждый дятел стучит в своём ритме, и дерево вибрирует под его ударами, у каждого вида дятлов — в своём особом диапазоне звуковых частот. Немного изменяя промежутки между ударами, продолжительность барабанной трели и прочую «аранжировку» этой «музыки», дятлы могут многое сообщить партнёру и сопернику о своих намерениях. Так что получается, что эта барабанная дробь — своего рода язык.

Страницы: 1 2

Далее Дятловые. Часть 2