Главная / / Электрические рыбы

Электрические рыбы

Электрические рыбы

О существовании удивительных морских скатов и пресноводных сомов, способных наносить людям довольно неприятные и труднообъяснимые «удары», знали ещё древние греки и египтяне. Изображения этих сомов и скатов и сейчас ещё можно увидеть на стенах древнеегипетских гробниц.

Римляне считали, что скаты выделяют в воду какое-то ядовитое вещество. Было замечено, что «яд» выделялся, только когда появлялась добыча или на рыбу кто-то нападал. «Яд» действовал и на человека, причём прямо через кожу, но не был смертелен. Прикосновение к рыбе ощущалось как удар, рука невольно отдёргивалась. В

Древнем Риме таких скатов держали в специальных бассейнах и пытались использовать для лечения болезней. Больных заставляли прикасаться к скату, и от его «ударов» они будто бы выздоравливали.

Тайна скатов была разгадана сравнительно недавно. Оказалось, что эти рыбы яда не выделяют, а обороняются и нападают с помощью электричества. Напряжение разрядов электрического сома и электрических скатов достигает 220 В. (Такое же напряжение тока существует в городской бытовой электросети.)

Электрические скаты (их около 30 видов) — малоподвижные  существа,   плохо   и   неохотно плавающие. Большую часть жизни они проводят, зарывшись в песок или ил, оживляясь только для того, чтобы разрядить свои «батареи» и перекусить тем, что подвернулось. Свою основную добычу — мелких рачков и червей, поражённых электрическим разрядом, они подбирают без особой спешки. На крупную, уже оглушённую рыбу скаты бросаются стремительно и продолжают генерировать электрические разряды, чтобы окончательно добить её.

Электрический угорь (он совсем не «родственник» прочих угрей и назван так только за сходную форму тела), обитающий в пресных водах Южной Америки, — рыба с самым сильным электроразрядом. Размеры её немалые — до 1,5 м, а иногда и до 3 м в длину при весе до 20 кг. Напряжение создаваемых электрическим угрём разрядов достигает 600 В. Его разряд может оглушить даже крупных зверей, а мелкие животные погибают мгновенно. На языке местных индейцев эти угри называются «арима», что значит «лишающие движения». Индейцы хорошо знают опасных рыб и не рискуют переходить вброд реку, где они обитают.

Электрические органы — это видоизменённые мышцы. При сокращении любых мышечных волокон всегда возникают слабые электрические разряды. Особенность электрических органов в том, что их мышечные волокна «подключены» (т. е. соединены между собой) не параллельно, а последовательно, поэтому их напряжение суммируется, достигая огромных величин. Вес электрических органов составляет от четверти до трети веса рыбы!

Многие рыбы не имеют « электростанций », но обладают «электрическим чутьём». Например, миноги с его помощью обнаруживают добычу. Спрятаться от них невозможно. Даже у затаившихся рыб дыхательные мышцы жаберных крышек продолжают сокращаться, одновременно генерируя слабые электрические импульсы. Их и улавливают миноги. Это чутьё особенно полезно при охоте в мутной воде.

Африканский электрический сом.

Американский электрический угорь.

Электрический скат.

Кольчатая червяга.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40