Главная / Глубоководные рыбы
В этой главе:

Глубоководные рыбы

Глубоководные рыбы — чрезвычайно интересные существа, но о них даже изучающие этих рыб ихтиологи знают очень мало: встречи с обитателями бездны происходят не часто. Так, крохотная волосатая рыба (4 см длиной) известна по одному-единственному экземпляру, пойманному в середине XX в. в районе Азорских островов. Она, как шёрсткой, покрыта коротенькими, длиной до 1,5 мм, волосками. Для чего глубоководной рыбёшке служит это «меховое манто», приходится пока только гадать.

Рыбы заселили моря и океаны до самого дна.

Слепая глубоководная рыба тифлонус

На глубине 8 км 300 м на дне жёлоба Пуэрто-Рико учёные поймали в 1970 г. рыбу бассогигаса. Рыб, точно не опознанных, замечали и на дне Марианской впадины в Тихом океане — на глубине 10 км 917 м!

В глубинах океана живут главным образом мелкие рыбы. Средняя длина глубоководных рыб — 12 см, тогда как обитатели поверхностных слоёв в среднем достигают около метра в длину (почти в 10 раз больше). Даже глубоководные акулы — и те крошки. Их так и величают: акула-карлик, акула-пигмей. Названия эти не клевещут: длина их 20—27 см.

Жизнь в глубинах очень бедна, и добычи попадается немного. Поэтому большинство глубоководных рыб — малоежки. Многие из них добывают так мало пищи, что непонятно, как им удаётся не умереть с голоду. Интересно, что чем на большей глубине живут глубоководные рыбы, тем меньше они едят. Обычно едят всё, что удаётся запихнуть в желудок. Так как счастливая возможность пообедать выпадает на долю глубоководных рыб нечасто, для них чрезвычайно важно не упустить добычу. В связи с этим здесь так много зубастых большеротых и большебрюхих существ. Мощные зубы и широкая пасть позволяют гигантурам справляться с добычей, размерами превышающей самого «охотника». Они хватают добычу поперёк тела и, сложив пополам, отправляют в желудок. Живоглоты щеголяют большими клыкоподобными зубами, расположенными в несколько рядов. Желудок и все ткани тела у них легко растяжимы, а кости мягкие, поэтому челюсти тоже растягиваются. Проглоченная рыбой добыча бывает столь велика, что сам живоглот выглядит этакой небольшой рыбкой-прилипалой, с комфортом устроившейся на крупном и несколько обособленном от остального тела брюхе.

Слева направо: палочкохвост; удильщики галатеатаума и линофрина.

Барбоурисия.

Живоглот с проглоченной рыбой.

Касидорон (слева) и витязиелла.

Зоологи считают, что почти все глубоководные рыбы проводят раннее детство в поверхностных слоях океана. Это вовсе не означает, что их родители поднимаются туда на нерест. Надо сказать, что большинство глубоководных рыб вообще не могут подняться к поверхности, потому что их плавательный пузырь тогда раздулся бы до невыносимых для рыбы размеров. Если глубоководную рыбу поймать на удочку и вытащить из воды,  раздувшийся пузырь может

выдавить её желудок через рот. Рыбы океанских глубин нерестятся «у себя дома», а их икра, будучи легче воды, всплывает наверх. По мере взросления мальки опускаются всё ниже и ниже, пока наконец не доберутся до районов обитания своих родителей.

Другие страницы: