Главная / Грызуны
В этой главе:

Грызуны

Ни один отряд зверей не распространён так широко по свету, как грызуны, и ни в одном отряде нет такого изобилия видов: более 1700 видов — это 2/5 из всех млекопитающих.

Белка.

Байбаки.

У грызунов очень характерная зубная система — по паре грызущих зубов (резцов) в каждой челюсти, на некотором расстоянии от них — коренные зубы, а клыков нет. В отличие от зубов всех прочих млекопитающих резцы грызунов растут в течение всей их жизни. Поэтому, чтобы они не слишком отрастали, грызуну надо постоянно стачивать свои зубы, что-то грызя. Если один из резцов сломан, противоположный уродливо разрастётся (иногда даже врастает в мозг) — и для зверька это чаще всего означает гибель.

БЕЛИЧЬИ. Более подробное знакомство с грызунами начнём с белок. Обитают они на всех континентах, кроме Австралии.

Обыкновенная белка (есть у неё ещё полузабытое имя «векша») — зверюшка малая, а поди-ка — столетиями кормила, одевала. В сибирских лесах белка была первейшим объектом пушного промысла и торговли! Европа, благоустроенная и просвещённая, издавна одевалась в русский беличий мех.

Ранняя весна встречает белок и новорождённых бельчат не слишком богатыми запасами, оставшимися с осени. Шишки сосен и елей, провисевшие зиму на ветвях, семена уже рассеяли по ветру. Но под снегом можно отыскать потерянную клестом или дятлом шишку (зимой белка учует её даже под метровым сугробом) либо жёлудь, собиравшийся прорасти. Шишки белка потрошит профессионально — за 80 секунд оставит от сосновой шишки голый стерженёк и груду чешуек; на еловую, правда, потратит втрое больше времени. В весеннем лесу белка может полакомиться молодыми почками, побегами, ранними грибами. Кстати, грибы, особенно белые, подберёзовики, маслята, белка очень любит. Запасает их на зиму, сушит, нанизывая на сучки. Некоторые белки собирают до 2 тыс. грибов! Но шампиньонами почему-то пренебрегают.

Вообще же у белок есть склонность к всеядности (вы уже догадываетесь, что она означает: «Берегитесь, малые пернатые!»). Натуралистами описан случай, когда белка напала на цыплёнка и в конце концов свернула ему голову. Впрочем, белка охотно съест не только птичьи яйца или птенчика, но и улиток, насекомых, в том числе муравьиные куколки и гусениц.

Характер у белки не по росту задиристый — умеет она отвоевать себе место: не задумываясь, займёт сорочье гнездо, какое покрепче и побольше, и пустит хозяев по миру. Старые вороньи гнёзда — для неё находка: подновит, надстроит крышу. Если же таких возможностей не представляется, белка может сплести из прутьев отличный дом у ствола на высоте 5—14 м. Внутри дома отделка стен из мха, лишайника, травы, шерсти, даже из бумаги. А то не поленится белка и лыка надрать да нащипать его мелко, чтобы мягким стало. Снаружи шарообразное беличье гнездо — гайно — иногда замаскировано листьями. Кроме основного входа оставлен на всякий случай  небольшой  запасный  выход  в сторону ствола. Разных гнёзд — для сна, для потомства или укрытия от непогоды — у белки обычно несколько: до пяти. И это не роскошь — устраивая частые «новоселья», белка спасается от паразитов.

Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, бывает, спит несколько белок. Разница температур внутри гнезда и снаружи может достигать 40 градусов Цельсия! В сильные морозы белки из своей «спальни» не выходят.

За ловкость и проворство Альфред Брэм назвал белку «северной обезьяной». Прыжки белки — это почти полёт, управляемый пушистым хвостом. Белка может спрыгнуть на землю прямо с верхушки высокого дерева. Так она убегает от куницы. А от хищных птиц спасается, бегая по спирали вокруг ствола.

Сурки, суслики, луговые собачки, бурундуки — тоже из семейства беличьих. Суслики заселили обширные пространства: живут и в жаркой пустыне, и за Полярным кругом попадаются! Любимая поза у суслика — «столбиком», и когда сидит, похож он на гордого, подтянутого командира.

...Степь, весна. Трава ударилась в рост, жаворонок ликует в небе. А небольшая птичка каменка деловито ныряет под землю. Тут нет ничего странного: опасаясь высоких полуденных температур, она справляет новоселье в брошенной норе суслика. Но, поднявшись в воздух, видит каменка: скачет по степи грациозный зверёк. И прямо в ту же нору. Это хозяин. И тут птица бросается на законного домовладельца, острыми коготками вцепляется в крапчатую спину, и суслик удирает. А каменка ещё и за уши треплет: быстрей беги!

Горюет суслик недолго. Найдёт подходящее местечко, копнёт — через несколько минут его уже и не видно, только комочки земли вылетают из лаза. И уж если кто захочет вытащить его из норы, пусть и не пробует. Схваченный за задние лапы, суслик так цепко держится передними, что пополам разорвёшь — не отцепится!

Однако мало кому удаётся схватить суслика: он быстр, проворен, а нора его глубока, о чём можно судить по холмику выброшенной из неё земли — высота его с полметра. Конструкция норы суслика проста и практична: наклонный ход (на зиму он забит землёй, чтобы в норе было теплее спать), внизу гнездовая камера, а затем вдруг от неё вверх вертикально идёт отно'рок, не доходящий немного до поверхности. Это, если вдуматься, поразительное изобретение: здесь зверёк прячется, оставаясь в то же время у поверхности и слушая, что наверху делается. Если ливни обрушатся на землю (в степи и такое бывает) и наводнение случится — всё внизу зальёт. Но отнорок останется сухим, да и выбраться из него легко — надо лишь покопать немного вверх, что весной и делается.

Суслики и сурки — рекордсмены спячки среди зверей. Не случайно говорят: «спит, как сурок». Накопив к осени около 1 кг жира (всего он весит до 5 кг), сурок погружается в полугодовую спячку, плотно законопатив выход из норы.

Температура тела зимующих зверьков порой опускается до 0° С, а у длиннохвостого суслика на Аляске падает до —1,9° С. Но температура мозга и сердца всегда остаётся выше нуля.

Луговые собачки на настоящих собак совсем не похожи и прозваны так только за тявканье, которое они могут издавать. Когда-то они водились в Америке в невероятно больших количествах. Одна их колония, описанная в 1901 г., занимала более 61 тыс. кв. км. В ней жило свыше 400 млн. чернохвостых луговых собачек! Сейчас таких колоний уже не встретить: луговых собачек осталось совсем немного.

Бурундук — обычный житель сибирских лесов. Он не оскорбит ничьё эстетическое чувство: его внешность безупречна. Серо-рыжеватая шубка расчерчена пятью продольными чёрными полосами, а продольные полосы, как известно, придают фигуре стройность. Что касается движений, то они достойны учеников лучших балетных школ. То он летит прямо, как пушистый снаряд, то в скачке замысловато меняет направление: влево-вправо, вверх-вниз. И вдруг сел на задние лапки и приосанился, как дипломат.

Суслик.

Чернохвостая луговая собачка.

Бобр обыкновенный.

Бурундук — один из обладателей защёчных мешков, очень удобного приспособления для переноски у грызунов. Чем богаче урожай кедровых орешков, тем активнее запасает их бурундук. Носит в защёчных мешках в кладовую нередко за километр. Запасает 3—4, а то и 8 кг.

Зимой бурундук спит не так беспробудно, как, скажем, тот же сурок. Спит, как заботливый хозяин, помнящий о накопленном добре. Проснётся, съест несколько орешков и, словно убедившись, что всё в порядке — воры не лезут, — засыпает вновь. Кстати, совет для желающих завести бурундука у себя дома: на зимний отдых ему лучше всего устраиваться между двойными оконными рамами, где не так холодно, но и не жарко.

БОБРЫ. Реки широкие, равнинные. Реки быстрые, горные. Ручьи, пруды, озёра, болота... Приходилось вам где-нибудь видеть мокрую усатую голову над блестящей поверхностью воды? Быстро и плавно скользит, расходятся тонкие волны. «Я знал людей, умевших читать и писать, которые были гораздо глупее старого опытного бобра», — признавался однажды Соколиный Глаз.

Бобр — самый крупный грызун в России, длиной до 1 м, а весом до 30 кг. Внушительный зверь. В бобровой шубе ходит! Дорогая шуба, полкилограмма пуха из неё у крупного бобра вычесать можно — хватит на десяток фетровых шляп. Для непромокаемости смазана маслянистым веществом. После каждого купания бобр тщательно её чистит и напомаживает.

Мало кому доводилось видеть, как бобры орудуют резцами под водой, но на берегу их производительность фантастична: 2—3 минуты — и осинка толщиной с руку падает!

Но сначала, пожалуй, стоит коротко рассказать о том, какие типовые постройки бывают у бобров. «Проект» первый — норы. Их роют в обрывистых берегах, высоких и крепких. Вход — на глубине метра или двух под водой. Поднявшись выше уровня реки, нора ведёт куда-нибудь под корни крепкого дерева. Там мрачноватая «спальня», иногда такая большая, что двое людей вполне могут в ней ночевать (если им в голову придёт такая фантазия).

«Проект» второй — хатки из ветвей и земли. Строят их, если берега пологие и для нор не годятся. Вход в хатки тоже под водой. Рекордно крупные хатки имели высоту в 3 м, а окружность у основания — 16 м.

Бобровая хатка.

«Проект» третий — каналы. На болотистой местности в разные стороны от «дома» расходятся неширокие и неглубокие полоски воды. Это водные пути «на работу» и «в столовую». Возможно, что особых заслуг в сооружении каналов у бобров нет: ходят и ходят, и постепенно тропинки углубляются и заполняются водой. Может, и так... Однако внимательные наблюдатели говорят, что бобры определённо стараются содержать свои каналы в порядке, не любят, когда в них попадает мусор. По таким водным путям они сплавляют обрубки деревьев и ветки. Это ведь легче, чем тащить их в зубах или лапах.

«Проект» четвёртый — плотины. Это как раз тот проект, на который давно израсходованы все хвалебные слова об уме и строительном искусстве бобров. В Америке у бобров есть плотина высотой 4,3 метра, шириной у основания — 7 метров, а длиной — 652 метра!

Во французском национальном парке Бруси зоолог П. Ришар наблюдал весьма занятные действия бобров-строителей. Он пробил под плотиной бобров дыру и пропустил сквозь неё дренажную трубу — довольно длинную, так что входное и выходное отверстия оказались на порядочном расстоянии по обе стороны плотины. Вода стала убывать. Бобры засуетились. Вначале они кинулись надстраивать сооружение сверху, заделали все стоки, но вода всё уходила. Тогда ненужную работу бросили. И догадались-таки, что во всём виновата труба! Решили заделать входное отверстие. Но там оно было не одно: кроме основного открытого зева Ришар просверлил в трубе несколько боковых дырок. Эти дырки бобры не смогли заделать — большую заткнули, а всё, что лепили на маленькие боковые, вода смывала. Работу бросили.

Нутрия (семейство нутриевых).

Зоологи наблюдали за животными из укрытий, смотрели и забавлялись: очень потешно ходили бобры взад-вперёд, высматривали, что бы такое ещё сделать, точно прорабы на месте будущей стройки. Сообразили бобры заткнуть и другой конец трубы. Но там течение, разогнавшись в трубе, было слишком сильным, и всё, чем затыкали, сносилось моментально. И эту работу бросили.

И всё-таки вышли бобры из трудного положения! Выстроили плотину, которая обогнула нижний выходной конец трубы. Раз уж вода льётся, так пусть льётся в новый пруд.

Можно ли после этой истории сомневаться в том, что бобры — настоящие инженеры! Кстати, зимой бобры спускают часть воды из запруд, чтобы подо льдом образовались пустые пространства. Там, под ледяной «крышей», они резвятся и кормятся. Бобры усердно очищают реки от разлагающегося ила, выгребая его на берег. В воде становится больше кислорода, поэтому в бобровых запрудах всегда много рыбы. Так что бобр ещё и рыбовод. В старину считали, что и питается он рыбой. Но на самом деле его пища — осиновая кора (до 100 кг в год) и болотные травы (около 230 кг). На зиму бобры запасают ветки под водой, иногда до 80 кубометров! В России в XVIII и XIX вв. бобров почти перевели. Истребляли их ради меха и бобровой струи — целебной пахучей жидкости, которая содержится у них в особых мешочках возле хвоста. В России к началу XX в. уцелело только около 2 тыс. бобров. Но благодаря природоохранным мерам поголовье бобров удалось восстановить, и к 80-м гг. XX в. оно достигло 250 тыс.

Дикобраз с детёнышами.

МЫШИНЫЕ. Случалось ли вам по осени ночевать в стоге сена на лесной поляне или луговине? Вначале вы любуетесь звёздами, а потом замечаете, что в глубине под вами постоянно слышатся писк, деловитое шуршание и беготня. Это мыши или полёвки, а иногда те и другие вместе. Предчувствие морозов согнало их сюда.

Очень часто, явившись за сеном и разбросав стожок, хозяин находит под ним множество мёртвых мышей и полёвок. Это эпизоотия — массовая эпидемия, поразившая животных. Она «косит» чисто. Если тут прошла туляремия — главный бич грызунов, то очень возможно, что на 10 покойников остаётся лишь одна «плакальщица». Мыши и полёвки принадлежат к тем животным, которым, чтобы заболеть, не нужно принимать в себя миллион микробов — достаточно одного... Гибнут эти грызуны и в морозы, нечаянно удалившись больше, чем следовало, от тёплого убежища. Задыхаются под коркой наста. Тонут в половодье. Гибнут даже от солнечного удара. Множество мышей и полёвок истребляет лисица. А совы, сарычи... И даже такие птицы, которых и хищниками не назовёшь, не упустят случая съесть мышь или полёвку. А разные змеи, ласки, горностаи... Да и волк сыт не бараном единым.

Ондатра (семейство мышиных).

Степная пеструшка (семейство мышиных).

Только необыкновенная плодовитость и спасает этих зверьков. Известен случай, когда в помёте (единовременном приплоде) домашней мыши было 34 детёныша, из которых 33 выжили. А самки домовой мыши или рыжей лесной полёвки способны к размножению уже в возрасте 1 месяца! Некоторые мышиные способны приносить по 6 помётов в год (а тёмная полёвка — все 17 помётов!). После этого не покажутся фантастикой данные, согласно которым мышиное поголовье, изрядно поредевшее за зиму, увеличивается летом в несколько десятков раз. На 1 кв. км зелёного массива количество полёвок и мышей достигает 40 тысяч!

Мара.

Гладкошёрстные и ангорская (внизу) домашние морские свинки.

Мыши-малютки охотно живут в лесах, была бы трава густая и высокая. Эти шестисантиметровые и шестиграммовые карлики, лазая по тонким стеблям злаков, обвивают их гибкими хвостиками, как некоторые обезьяны ветки деревьев, чтобы застраховать себя от падения.

На стеблях или ветках, реже в трухлявых пнях и на земле, сплетают мыши-малютки из травы шарообразные гнёзда. Входа в них нет. Навещая своих мышат, которых она выводит в гнёздах 3—4 раза в году, мышка всякий раз «ломится», что называется, сквозь стену, а потом дыру заделывает. Легко заметить эти гнёзда можно лишь тогда, когда они высохнут и цветом станут отличаться от окружающей зелени. Но к тому времени они уже пусты: мамаша-малютка успевает вывести и выкормить своих сверхкрошечных детёнышей.

Обыкновенный хомяк известен как запасливый хозяин. До 90 кг зерна, гороха или картофеля собирает он порой в своих кладовых на зиму! А сам невелик: длина его тела чуть меньше 40 см. Несмотря на свою малость, хомяк храбро сражается с напавшей на него собакой и дорого продаёт свою жизнь. В странах СНГ обитают ещё 13 видов хомяков, но все они значительно меньше ростом, чем обыкновенный. Иные (их называют хомячками) не больше, а то и меньше обычной домовой мыши: длина тела у них не более 5 см.

Сирийский хомячок стал известен науке в 1839 г., но затем целое столетие не попадался биологам в руки. Лишь в 1930 г. во время экспедиции в Сирию учёный И. Ахарони раскопал нору неведомого грызуна и на дне её, на 2,5 м глубине, нашёл самку с 12 детёнышами. Это был сирийский хомячок! От одного самца и трёх самок этот исследователь в течение года получил 150 потомков. В наше время сотни тысяч, а возможно, и миллионы этих золотисто-жёлтых грызунов живут в клетках любителей животных и в лабораториях научно-исследовательских институтов. Все они произошли от одного самца и трёх самок, найденных и выращенных Ахарони.

Хомячок.

Гнездо мышей-малюток.

К декоративным животным из семейства мышиных относится и белая мышь — разновидность домовой мыши, выведенная ещё в древности в Китае.

Капибары.

Капибары.

Большой тушканчик.

Хомяк обыкновенный.

СОНИ. Сони — особое семейство грызунов. От мышей они отличаются хвостами: у сонь они пушистые. Кстати, если враг схватит соню за хвост, шкура с него снимается, как перчатка с руки, и, оставив хвостовое опушение в пасти врага, зверёк удирает с голым хвостиком, но живой. Невольно возникает аналогия с хвостом ящерицы!

В России обитает несколько видов сонь, самая большая из которых — полчок, длиной до 18 см (не считая хвоста). Сони — само очарование, но внешность часто обманчива: эти малые грызуны — хищники. Мало им орехов, желудей, зёрен и разных плодов. Жуки, бабочки и их гусеницы, мыши, мелкие пернатые, их яйца, даже ящерицы и змеи — всё годится соням в пищу.

Чёрная крыса (вверху) и серая крыса (пасюк).