Главная / / Грызуны

Грызуны. Часть 8

Грызуны. Часть 8

Мара.

Гладкошёрстные и ангорская (внизу) домашние морские свинки.

Мыши-малютки охотно живут в лесах, была бы трава густая и высокая. Эти шестисантиметровые и шестиграммовые карлики, лазая по тонким стеблям злаков, обвивают их гибкими хвостиками, как некоторые обезьяны ветки деревьев, чтобы застраховать себя от падения.

На стеблях или ветках, реже в трухлявых пнях и на земле, сплетают мыши-малютки из травы шарообразные гнёзда. Входа в них нет. Навещая своих мышат, которых она выводит в гнёздах 3—4 раза в году, мышка всякий раз «ломится», что называется, сквозь стену, а потом дыру заделывает. Легко заметить эти гнёзда можно лишь тогда, когда они высохнут и цветом станут отличаться от окружающей зелени. Но к тому времени они уже пусты: мамаша-малютка успевает вывести и выкормить своих сверхкрошечных детёнышей.

Обыкновенный хомяк известен как запасливый хозяин. До 90 кг зерна, гороха или картофеля собирает он порой в своих кладовых на зиму! А сам невелик: длина его тела чуть меньше 40 см. Несмотря на свою малость, хомяк храбро сражается с напавшей на него собакой и дорого продаёт свою жизнь. В странах СНГ обитают ещё 13 видов хомяков, но все они значительно меньше ростом, чем обыкновенный. Иные (их называют хомячками) не больше, а то и меньше обычной домовой мыши: длина тела у них не более 5 см.

Сирийский хомячок стал известен науке в 1839 г., но затем целое столетие не попадался биологам в руки. Лишь в 1930 г. во время экспедиции в Сирию учёный И. Ахарони раскопал нору неведомого грызуна и на дне её, на 2,5 м глубине, нашёл самку с 12 детёнышами. Это был сирийский хомячок! От одного самца и трёх самок этот исследователь в течение года получил 150 потомков. В наше время сотни тысяч, а возможно, и миллионы этих золотисто-жёлтых грызунов живут в клетках любителей животных и в лабораториях научно-исследовательских институтов. Все они произошли от одного самца и трёх самок, найденных и выращенных Ахарони.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее Грызуны. Часть 9