Главная / / Гусеобразные

Гусеобразные. Часть 4

Гусеобразные. Часть 4

Краснозобая казарка.

Казарки похожи на остальных гусей, но поменьше. Впрочем, представители некоторых подвидов канадской казарки ростом с доброго гуся и даже лебедя. Все эти птицы гнездятся на севере Старого и Нового Света, кроме одной из разновидностей казарок — гавайской. Ареал её в масштабах Земли — микроскопический: каменистые поля с небольшими зелёными лужайками на склонах гавайских вулканов.

До прихода европейцев на Гавайских островах гнездилось не менее двадцати пяти тысяч этих маленьких гусей. Потом началось массовое истребление гавайских казарок. В результате к 1947 г. на Гавайских островах и во всём мире осталось только пятьдесят этих редкостных птиц.

Тут разные люди и организации занялись спасением гавайских казарок. Большую роль в восстановлении их численности сыграл орнитолог и художник Питер Скотт. Он основал лучший в мире питомник водоплавающей птицы в Англии. В 1950 г. в этот питомник были доставлены две гавайские казарки, вскоре к ним привезли и самца. Все трое бесплодием не страдали: в 1963 г. в питомнике жило уже двести тридцать их потомков. Пятьдесят из них выпустили на волю на Гавайских островах. В конце того же десятилетия во всём мире жило уже больше пятисот гавайских казарок.

ЛЕБЕДИ. Лебедь, как известно, бел, как утренний снег. Но такой он лишь в странах северных. Если отсюда направимся к югу, то увидим — странное дело! — у тамошних лебедей заметно прибывает черноты. У лебедя, плавающего по рекам и озёрам Южной Америки, от юга Бразилии до Огненной Земли, голова и шея чёрные. А тот, что живёт через два океана к востоку, в Австралии, и вовсе чёрный как ночь, лишь концы крыльев белые и кончик клюва белёсый.

Самый красивый из лебедей, обитающих на территории бывшего СССР, — герой многих легенд, перевоплощённый сказочный принц — лебедь-шипун. Громким звонким криком, как лебедей Севера, природа его не наделила, но украсила воистину лебединой шеей. Она у него изящно изогнута в форме латинской буквы «S». Токуя или возбуждаясь, лебедь немного вздымает крылья над собой, и они белоснежными парусами вздуваются по бортам живой ладьи. Супружеская чета лебедей порой нежно переплетает шеи. А зачем лебедю такая длинная шея (иногда длиннее туловища)? Благодаря ей он добывает себе пропитание со дна водоёма. У шипуна клюв перед лбом вздут основательной шишкой, цвет её чёрный. Сам же клюв красный.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Гусеобразные. Часть 5

Другие страницы: