Главная / / Гусеобразные

Гусеобразные. Часть 7

Гусеобразные. Часть 7

Серая утка похожа на крякву, но «зеркальце» (цветная полоса) на её крыле белое, а у кряквы — синее. Обитает в Европе и Азии до Приамурья на востоке, а также в Северной Америке. Гнёзда устраивает по берегам озёр, стариц и других обычно непроточных водоёмов лесостепной и степной зон, нередко пустынь, реже — лесов. «Обязательное условие — богатая водная растительность», — уточняет профессор Флинт.

У селезня свиязи голова, шея и грудь окрашены в рыжие и охристые тона. Спина струйчато-серая, низ тела белый. Красивая утка, летает быстро и ловко, при взмахах крыльев раздаётся характерный свист. Ареал — север Европы и Азии.

У шилохвости очень приметный знак отличия — вытянутый тонкий хвост, похожий на большое шило. Когда летит, словно оглядываясь, изгибает шилохвость шею то в одну, то в другую сторону и почти постоянно громко кричит. Живёт на севере Старого и Нового Света.

У широконоски ареал почти такой же, как у шилохвости, и тоже имеется чёткая примета: клюв на конце расширен небольшой лопаточкой.

Чирками называют самых маленьких уток, обитающих в России. Вес их иногда — всего 400 г (в 30—40 раз легче лебедя). Трескунок и свистунок — обычные российские чирки. Оба гнездятся в Европе и Азии, к югу примерно до Ирана; свистунок, кроме того, также и в Северной Америке. Очень красивый чирок-клоктун обитает в тундрах, лесотундрах и в тайге Восточной Сибири к югу до Байкала. Там же, но только по берегам морей, а западнее — на Новой Земле и в прибрежных районах Кольского полуострова и Карелии гнездятся обыкновенные гаги, знаменитые своим изумительным пухом.

...Зима ещё — январь, февраль, а гаги уже тронулись в путь. Плывут всё севернее, продвигаясь туда, где день успел отвоевать у полярной ночи лишний светлый час. Гаги, зимовавшие у Мурманска и Северной Норвегии, к апрелю добираются (вплавь!) до Белого моря и Новой Земли.

В первые дни,  прибыв на родину,  гаги на берег не выходят, всё время в воде. Плавают на гребнях волн у самого прибоя или дружными парами удаляются от берега, выплывая на морской простор. Ныряют тоже вместе: впереди самка, селезень за ней. На пять, десять, даже на двадцать метров погружаются они — до самого дна. Там, схватив моллюска, червя или рака, быстро выскакивают на поверхность. Едят и морских ежей, морских звёзд и других беспозвоночных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Гусеобразные. Часть 8

Другие страницы: