Главная / Хищники
В этой главе:

Хищники

Кошачьи

Лев — царь зверей. Кто с этим не согласится! Молва утверждает, что льва называют царём за то, что он может не моргая смотреть на лучезарное светило. Но ведь и многие другие кошки от прямых лучей солнца не слепнут: так уж у них устроены глаза.

Лев — прежде всего обличьем царь. «Высок» взгляд его. Он смотрит куда-то поверх вашей головы, словно не замечая вас. Выражение его морды величественно и сосредоточенно.

У льва — грива. У львицы гривы не бывает. Строки Лермонтова: «И Терек, прыгая, как львица с косматой гривой на хребте...» рассматривать как информацию, достоверную с точки зрения зоологии, нельзя. Литературоведы давно уже оправдали великого поэта: сказали, что тут творческий вымысел, индивидуальное видение и т. д. Хотя, право, лучше было бы объяснить досадную неточность отсутствием в России во времена Лермонтова справочной литературы о львах, да и их самих тоже. Подобные львам звери если и водились в нашей стране, то значительно раньше — 15 тыс. лет назад. Они в те времена жили на Урале и Украине. «Лютый зверь скочил ко мне на бёдры, и конь со мною поверже», — эти слова написал славный киевский князь Владимир Мономах в «Поучении детям». Но был ли этот «лютый зверь» действительно лев (или леопард?) — достоверно неизвестно. Сейчас львы уцелели только в Африке (общим числом около 150 тыс.) да в Индии (в заповедниках их около 200).

Вернёмся к львиной гриве. Она в общем-то единственный внушительный признак, указывающий на власть льва: она ему и скипетр, и бунчук, и держава. Гривы бывают чёрные и светлые, большие и не очень. Грива может расти вокруг шеи скромным воротником, но бывает и другой — мощной и страшной: венчает спереди, как запущенная стрижка, широкий лоб, а затем окутывает шею и снизу по брюху топорщится. Учёные-зоологи главным образом по разным гривам различают среди львов около 10—12 подвидов.

У льва не рёв — «гром небесный»! Но чаще львы обходятся рычанием не в полную силу (тоже весьма впечатляющим) и странными звуками, которые, кажется, не из горла исходят, а зарождаются в брюхе, т. е. чревовещательными. Это обычные «разговорчики» в прайде.

Львица со львёнком.

Что такое прайд? Это львиная стая, говорят некоторые и тем самым приписывают льву качество, которое ему несвойственно и даже вроде «неприлично» для него, — нечто вроде стадности. Нет, прайд — это не стадо, не стая, не гурт. Прайд есть прайд, и если уж идти по пути сравнений, то правильнее было бы назвать его по-другому — большой семьёй, в которой несколько зверей: самец (обычно один взрослый, но иногда и два-три), самка, детёныши, молодые львы — в иных прайдах до 18 и даже до 30 львов. Разновозрастные дети — под всеобщим контролем и опекой. Общее руководство осуществляет старый лев — глава семьи.

У прайда собственные владения. Обычно это десятки квадратных километров зарослей и открытых мест, и все, кто перебивается здесь травкой, веточками, листочками, принадлежат львам. Если люди им не мешают, львы рационально «ведут своё хозяйство», как-то умудряются поддерживать равновесие между рождением львят и достаточным изобилием пасущихся вокруг стад. Лишнюю антилопу никогда не убьют, добудут мяса столько, сколько могут съесть. Прайд из четырёх львов, например, загрызает обычно одну большую антилопу или зебру раз в неделю.

Рожать львица из прайда уходит. Логово приглядит где-нибудь в гуще колючих кустов, в высокой траве или в расщелине скал. Трёх, редко пять-шесть львят принесёт она — слепых, пятнистых. Примерно 6 недель живёт с ними в уединении. Время быстро летит, и вот гордая материнством львица возвращается, ведёт полуторамесячных резвых и очень на вид симпатичных потомков в большую свою семью.

К вечеру прайд выходит на охоту. Вначале львы идут — важные, даже надменные, не спешат. Конечно, антилопы и зебры не торопятся выказать верноподданнические чувства, а, напротив, сообразив, что львы идут «по их души», несутся в панике куда попало.

Ночь наступает. Странно действует темнота на львов: они нервничают, движения их порывисты, быстры. Надо полагать, мир, освещённый луной и звёздами, кажется им особенно прекрасным. Соответственно улучшается и аппетит. Но звери никогда не забывают, что они — львы. Подумайте, какому охотнику придёт в голову подбираться к дичи с той же стороны, с какой и ветер дует? А лев делает именно так. Он ещё и порычит, чтобы сильным голосом своим напугать жертву. Ибо привык, что его подобает бояться.

Пока один пугает, отвлекая внимание, его товарищи занимают место в засаде. Лев может ползать по-пластунски и даже в невысокой траве так скроется, что его не заметишь. Но вот бросок... В первые секунды скорость отличная — километров пятьдесят в час.

Но ведь те, кто обречён быть добычей львов, тоже славятся своей быстротой. Поэтому иной раз эффектный прыжок заканчивается лишь холостым щёлканьем огромных челюстей.

К утру, отяжелевшие, отправляются львы «домой». «Домой» — значит куда-нибудь на опушку зарослей, чтобы, лёжа в тени, предаваться лени (на это у них уходит большая часть жизни!). А там, где много носорогов и слонов, чтобы эти толстокожие не нарушали их покой, львы спят даже на деревьях, растянувшись на суках и свесив вниз лапы.

Как-то в Танзании, привязав львам на шеи транзисторные передатчики, исследователи с удивлением установили, что один лев, например, спал по 20 часов в сутки! За 3 недели он прошёл, охотясь и развлекаясь, лишь 90 км.

«Цари зверей» уступают дорогу взрослым носорогам, буйволам, бегемотам и слонам. Уступали бы и большим крокодилам, но те искусно прячутся, чтобы схватить и утащить льва в реку, когда подойдёт он в жаркий день воды напиться.

Вот тут и подумаешь: «Хорош царь зверей...» Скольких своих «подданных» ему приходится обходить стороной. Но может быть, хотя бы хищных зверей льву остерегаться не надо? Всех он сильнее. Нет, опять тут неувязка с громким титулом: тигр определённо сильнее льва! Опыт зоопарков и цирков в этом убедил: если подерутся лев с тигром, почти всегда льву больше достаётся. А может и вовсе насмерть загрызть тигр льва, если вовремя их не разнять.

Весовые категории у них всё-таки разные. Львы на воле редко весят больше 200 кг (в неволе случалось вырастить львов и потяжелее: питаются они здесь лучше, мало бегают, жиреют). А вот тигр весом в 200 кг — не редкость. Убивали охотники тигров и в 384 кг.

Кроме того, тигр, в прайде и товариществе жить не привыкший, умеет лучше постоять за себя в единоборстве: такого опыта у него больше. По всем этим причинам из Азии львов вытеснили не только люди, но и тигры.

Тигр — самая большая из всех кошек на Земле. «Тигр — джентльмен, пантера — невежа», — говорят охотники. Правда, иногда к этой великолепной характеристике тигра добавляют словечко «удачи», которое сильно изменяет смысл. Получается, что тигр — «джентльмен удачи». Каждому ясно, какой намёк здесь содержится... Благородство тигра — в том, что перед атакой он рыком предупреждает охотника (пантера нападает молча, обычно сзади). Тигр падаль ест редко (пантера не так разборчива), чистоплотен: в логове у него чистота, а добычу с потрохами обычно не ест — вытащит их и отнесёт в сторонку. Шерсть сдирает тщательно, даже кролика или утку может ощипать, не повредив кожи.

Бродит тигр днём и ночью. Личные владения у него велики: сотни квадратных километров, и, чтобы всё обойти, проходит зверь иногда 80— 90 км в сутки!

Он идёт по джунглям, и птицы, олени, обезьяны кричат тревожно, увидев его. Золото сверкает между тёмными полосами его шкуры. На шее — муфта длинных волос. Грива небольшая. На морде бакенбарды.

«Его мелодичный, гортанный, протяжный стон с незабываемым «уу-уу-уунг» в финале далеко разносится под мрачной сенью гигантских деревьев», — пишет известный охотник на тигров Кеннет Андерсон.

Он охотится. Идёт против ветра к известным ему водопоям, пастбищам оленей. А если притаился в засаде, то обязательно с подветренной стороны. В Индии говорят, что тигр — самый умный (после слона) зверь в джунглях. Он будто бы подражает криком оленю, подманивает его. Но когда гоняет обезьян, рычит страшно. Они, пугаясь, прыгают с дерева на дерево и часто, ослабев от страха, падают на землю. Тут тигр и хватает их.

ГИЕНЫ: 1. Пятнистая гиена.  2. Полосатая гиена. 3. Земляной волк.

Тигр.

Велика сила у тигра. Дикого быка гаура, которого тигр убил, он протащил по земле почти 12 м (13 человек с места не могли сдвинуть тушу этого быка). Другой тигр загрыз лошадь и волок её по земле 500 м. Изредка даже молодых слонов, отбившихся от стада, побеждают тигры. Видели, как два тигра напали на взрослого слона и убили его. Обычная же их добыча — кабаны, олени и антилопы. Едят, когда голодны, грызунов, лягушек, даже ягоды. По наблюдениям и подсчётам   исследователей,   получается,   что в среднем за день тигр съедает 7—9 кг мяса. В год, следовательно, около 2,5—3,5 т (почти вдвое больше, чем требуется льву!). Насытившись, остатки добычи тигр прикрывает листьями, ветками, травой — прячет от глаз шакалов, гиен, леопардов и других возможных похитителей.

Во время еды (и после), если поблизости есть вода, тигр ходит к ней и много пьёт. Он любит воду, как никто из больших кошек (кроме, пожалуй, ягуара). Там, где тигра не беспокоят, в знойный день он может часами лежать у воды, а то и в воде. Плавают тигры хорошо и охотно. Большие реки, даже Ганг, переплывают без труда.

Тигрица не каждый год приносит тигрят. Обычно в одном помёте 2—4 детёныша, редко — 1, ещё реже — до 7, т. е. приплод не так уж мал. Два-три года, иногда и до пяти лет живут молодые тигры с матерью. Прожить тигр может до 50 лет, но в природе фактически погибает раньше.

Первые 2 месяца только на молоке растут тигрята. Потом понемногу привыкают они к мясу. И всё равно ещё долго (по некоторым наблюдениям, 13—14 месяцев) подкармливает тигрица своих детей молоком. Примерно в шестимесячном возрасте выходят молодые тигры вместе с матерью на охоту.

Пока тигрята совсем маленькие, мать к ним близко не подпускает отца. Но позднее, возможно, тигр-самец время от времени приходит к своему семейству. Известный этолог (специалист по поведению животных) Джордж Шаллер видел однажды взрослого тигра, двух тигриц и четырёх тигрят, которые вполне дружелюбно, без ссор ели одного быка.

Тигр всюду быстро исчезает под натиском человека и занесён в «Красную книгу». Ещё в 1930 г. на Земле жило приблизительно 100 тыс. тигров, из них 40 тыс. — в Индии. Теперь называют совсем печальные цифры: лишь около 6— 7 тыс. тигров осталось в мире.

«Раны — одно свежее ранение в правое плечо; одно старое ранение в подушечку левой задней ноги, на той же ноге не хватает части пальца и одного когтя; несколько глубоких и частично заживших ран на голове... несколько частично заживших ран на хвосте; одна частично зажившая рана на коленном суставе левой задней ноги», — описание сделано в 1926 г. охотником Джимом Корбеттом.

Это о леопарде из Рудрапраяга (Северная Индия). Он убил 125 людей. Восемь лет он терроризировал население на площади более 500 кв. км. «Свежее ранение в правое плечо» оборвало бесконечную цепь страшных преступлений, совершённых им.

Он был неуловим и беспощаден. Иные верили, что это злой дух в образе леопарда. Он был знаменит, о нём писали газеты всего мира. На него ставили капканы и самострелы, в него стреляли из гладкоствольных и нарезных ружей, его травили мышьяком и цианидами. Но он обходил самострелы, вырывался из капканов, носил в себе куски свинца, как талисманы, а яды лишь улучшали его аппетит. Вначале он подстерегал ночных пешеходов на лесных дорогах. Затем стал врываться в жилища.

Сила и ловкость этого зверя были таковы, что ему удалось незаметно унести из комнаты одного из двух собеседников — при этом влезть в окно и не уронить вазу в его проёме. Он с жертвой весом в 70 кг в пасти прыгнул с четырёхметровой скалы и не выронил того, кого нёс. Он убил человека и перетащил его тело через тела 50 спящих вповалку людей, никого не разбудив.

«Частично зажившая рана» — эти слова звучат как рефрен всех историй о зверях-людоедах. Часто повинны в нападении на человека бывают... дикобразы. И тигры, и леопарды, когда голодны, нападают на дикобразов. В результате — гноящиеся болезненные раны с застрявшими в них иглами дикобразов. Такой зверь — никудышный охотник на резвую дичь. И тогда лягушки, саранча, мыши и безоружный человек — единственно доступная ему добыча. Так зверь становится людоедом.

Раньше спорили: леопард и пантера — два разных вида или нет? Учёные доказали: вид один, а то, что пантера чёрная, — случайное явление меланизма (изменение окраски на чёрную). Иногда такая пантера родится от обычной пятнистой леопардихи, у которой окраска шкуры напоминает игру пятен солнца и тени в листве. Итак, леопард или пантера — называйте, как хотите.

В своей «вотчине» леопард — как добросовестный ревизор. Никакими проторёнными маршрутами не пользуется, появляется то тут, то там, прекрасно понимая преимущества фактора неожиданности. Если сосед, нечаянно или намеренно, пожаловал на угощение, которого ему никто не предлагал, встреча будет приготовлена нелюбезная: полетят клочья чёрной или жёлтой шерсти, прольётся кровь. У леопардов самец и самка не только в пору размножения, но и в другое время живут нередко неподалёку и очень нежны и почтительны друг к другу. Любят и поиграть, и порезвиться. Но отец из леопарда, мягко говоря, неважный: он, случается, не прочь съесть своих деток. Самка поэтому втайне от него строит логово (чаще всего в какой-нибудь пещерке).

Дети растут — всем хороши: пушисты, пятнисты, игривы, драчливы. Один у них недостаток — обжоры. Никакой не знают меры: не останови их — наедятся так, что едва могут шевельнуться.

И наконец, выросли. Живучи, сильны. Веса в каждом — от 20 до 80 кг. Есть у них свои привычки. Чему-то их научила мать, другое они унаследовали от предков. Дождь, например, не любят и воду: прячутся, если с неба капает (тигр и в дождь бродит). Помёт свой, как кошки домашние, зарывают (тигр и лев этого не делают). Умеют спать на деревьях, укрывшись в листве так, что их и не заметишь.

Великолепные слух и зрение. Обоняние слабое. Изумительные мастера подкрадываться! Чаща, лес, тьма — а зверь ни на сухой шуршащий листок не наступит, ни на ветку, которая может хрустнуть.

Леопард, если не голоден, не обидит и козлёнка, но есть у него слабость: собак не любит и душит их, как только представится возможность. Был случай: унёс леопард собаку прямо из-под стола на веранде, на глазах у обедающих людей!

Енот-полоскун.

Молодые еноты.

Леопард нападает на медвежьего павиана.

В горных лесах Непала, всего Южного Китая, на Тайване и в Индонезии живут особые леопарды — дымчатые. Окрашены они очень красиво: чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или серо-жёлтому фону. Ростом с небольшого обычного леопарда; вес — до 20 кг.

В старые времена у нас барсом называли леопарда. И сейчас его так зовут на Кавказе (хотя леопардов там уже нет). Те же тёмные пятна на дымчато-серой шкуре, но мех у настоящего барса, или ирбиса, длинный и пушистый, особенно на животе: до 12 см длиной.

Барс — житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорных районов Монголии). Летом, следуя за копытными животными, поднимаются барсы до 6 тыс. м над уровнем моря. В горах, как известно, и летом не жарко, а зимой и вовсе прохладно.

Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой косуль, козлов, баранов или горных индеек. Но вообще охотник он «универсальный»: хватает всех — от мышей и даже иногда до яков. Людей не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у пантеры или тигра.

Барсы любят играть и валяться в снегу. Разрезвившись, съезжают с утёса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или утренней охоты устраиваются где-нибудь поудобнее и часами греются на солнце.

Из-за красивого и густого меха всюду охотятся на барсов. У нас и в Индии их давно охраняет закон. Но шкуры барсов всё равно попадают на мировой рынок, несмотря на то, что международные торговые организации официально запретили продавать их. Всего в СНГ живёт сейчас, по-видимому, не более 2 тыс. барсов.

Жизненное пространство ни одной кошки не простирается так далеко с севера на юг, как у пумы: от южной Аляски до Магелланова пролива. Так было во всяком случае ещё в начале XX в. Теперь во многих местах пума истреблена полностью или почти полностью. Нет уже, очевидно, пум на Аляске, перебили их всех полвека назад и на востоке Канады и США (этих пум называли кагуарами — имя, которым и по сей день награждают всех пум вообще).

Большая панда.

Одно время числилась пума в близком родстве со львом. Ныне приметы этого ошибочного представления видны в различных образных названиях пумы: «горный лев», «серебристый лев», «лев Анд».

Самые мелкие пумы (весом около 30 кг) живут во влажных тропических лесах Южной Америки. Шерсть у них короткая, красно-бурая. Самые крупные (до 110 кг), серебристые или тёмно-серые, — в Скалистых горах Северной Америки и на юге своего обширного ареала, на острове Огненная Земля.

Охотничьи владения пумы велики: больше 100 км в окружности. Даже если её не тревожат, кочует пума в пределах этой территории, нигде долго не задерживаясь.

Большие спокойные глаза пумы глядят ласково, наивно. Индейцы уверяют: пума — друг человека, сама не нападает на него никогда. А если встретятся эти двое в пустынных местах, она подбежит, подпрыгивая и роя лапой землю, словно приглашая человека поиграть.

У ягуара жизненное пространство, если измерять его географически, меньше, чем у пумы: от юго-запада Соединённых Штатов Америки до Северной Аргентины. Ягуара от леопарда не всякий отличит: очень похож, только пятна покрупнее, а некоторые их «розетки» — с чёрным пятнышком в центре.

Ягуар бегает, лазает и плавает отлично. Воду, как и тигр, очень любит. Амазонку легко переплывает; и был такой случай: напал ягуар на людей в лодке, они в воду попрыгали, а он сел в лодку и поплыл, посматривая по сторонам. Любит плавать, лёжа на бревне, вниз по реке; так иной раз «замечтается», что течение выносит его в океан.

Ягуар.

Ягуар — искусный рыболов, часами караулит рыб у воды. Здесь же охотится на водосвинок, тапиров, даже на крокодилов, которые поменьше. Живут ягуары и в степях, и в сырых болотистых лесах (и нередко в этой сырости наживают рахит).

Оцелот после ягуара и пумы — самая большая кошка Америки (до 1,5 м в длину). Мексиканское имя оцелота — тигрилло. Всюду охотятся на оцелота из-за его красивого меха, который высоко ценится на мировых пушных рынках. Раньше обитал оцелот и в США (в Аризоне и Арканзасе), сейчас там, по-видимому, полностью истреблён.

Оцелоты отлично лазают по деревьям и плавают. Нападают даже на двухметровых удавов, а животные поменьше и вовсе не застрахованы от их когтей и зубов. По ночам в декабре — январе, когда у оцелотов свадьбы, их громкие крики, похожие на мартовские концерты наших котов, оглашают леса Южной Америки.

Слово «рысь» близко слову «рысить», т. е. бежать, рыскать. Оно прямо связано с качествами зверя, потому что за ним видишь и быстрый бег, и лазанье, и прочее «рысканье» по лесам. От других кошачьих отличают их короткие, словно обрубленные, хвосты, кисточки на ушах и иногда бакенбарды на мордах.

Рысь.

Оцелот.

Пожалуй, самая ловкая и быстрая из рысей — каракал. Даже птиц ловит на лету! Подкрадётся к сидящей на земле стае и прыгает над ней высоко вверх. Птицы с криками взлетают, и тут зверь хватает их в воздухе когтями. Приручённые каракалы на состязаниях, некогда очень любимых персами, хватали в одном прыжке нескольких голубей сразу. Кое-где в Азии с ручными каракалами охотятся на зайцев, фазанов, павлинов и даже на мелких антилоп и оленей. Теперь такая охота — редкость, но в древности была очень популярна на Востоке.

Северная рысь, живущая и в СНГ, тоже ловка — и на деревьях, и на земле. Плавает хорошо. Смела: нападает даже на лосей, оленей, молодых свиней. Когда добычи много (главным образом зайцев), далеко от привычных мест не уходит. Когда мало — рыщет по округе, проходя десятки километров. Зимой волки, нападая стаей, загрызают рысей.

Охотится рысь, подкрадываясь к жертве, а также из засады. Если первое её нападение неудачно, она упорно преследует, выслеживает жертву и день, и два. Мясо у рысей, по-видимому, вкусное. Во всяком случае в средневековой Европе лишь людям высокого звания разрешалось его есть. В наше демократичное время привилегии такого рода давно отменены, но и рысей в Европе почти не осталось, так что отведать рыцарское лакомство по-прежнему далеко не каждый может.

Сервал — в близком родстве с рысями, и так же, как у них, мясо его всюду в Африке, где он живёт, очень ценится. Хотя и длинноноги сервалы, однако за антилопами, подобно гепардам, галопом не скачут. Охотятся, как мелкие кошки, скрадом в высокой траве и кустах. По деревьям лазать умеют, но не особенно это любят. Только от диких собак ищут спасение над землёй, в ветвях акаций и баобабов.

Сервал.

Дикая лесная кошка.

Нападение гепарда на газель Томсона.

РАЗНОВИДНОСТИ ДОМАШНИХ КОШЕК: 1. Персидская шиншилла.  2. Ангорская.  3. Сиамская.  4. Восточная красная короткошёрстная. 5. Менская бесхвостая.  6. Европейская голубая.

Египтяне ещё раньше, чем начали строить пирамиды, приручили дикую кошку. И вот живёт она в нашем доме: вроде бы с нами, но и сама по себе. Возможно, в силу особых генетических свойств, присущих кошкам от природы, их породы немногим отличаются друг от друга. Главные различия — длина, качество и окраска шерсти, а также цвет глаз. Начнём с длинношёрстных кошек.

Почти всех их называют персидскими. Привезены в Европу (в Англию) ещё в XVI в. Европейские селекционеры улучшили персидскую породу кошек и вывели множество разных пород. Ещё недавно персидских кошек называли ангорскими. Но в начале 60-х гг. руководители Всемирной организации любителей кошек решили именовать их персидскими (так издавна называли их англичане).

Стандарт  требует   от  всех  длинношёрстных кошек крупного роста, массивности. Грудь должна быть широкой, голова круглой, глаза тоже круглые, не миндалевидные, как у некоторых других пород кошек. Уши короткие, широко поставленные. Хвост пушистый, тоже короткий, и лапы невысокие, крепкие. Шерсть очень длинная — до 20 см на шее.

Среди короткошёрстных пород самая интересная — русская голубая кошка. У неё стройное тело, большие уши и зелёные глаза. На эту кошку большой спрос среди покупателей, она — одна из самых редких и дорогих короткошёрстных кошек.

И наконец, сиамские кошки. Кошка темпераментна и умна. При хорошеем отношении послушна, идёт на зов даже на улице, с ней можно гулять, как с собакой.

Сейчас на свете живёт больше 400 млн. кошек. В США — 55 млн., на втором месте Индонезия — 30 млн. В Европе на первом месте Франция — 8 млн., потом Англия — 5 млн., в Германии больше 4 млн. кошек. Самая большая плотность «кошачьего населения» — в Австралии: 9 кошек на 10 жителей!

Другие страницы: