Главная / / Хищники

Хищники. Часть 2

Хищники. Часть 2

Львица со львёнком.

Что такое прайд? Это львиная стая, говорят некоторые и тем самым приписывают льву качество, которое ему несвойственно и даже вроде «неприлично» для него, — нечто вроде стадности. Нет, прайд — это не стадо, не стая, не гурт. Прайд есть прайд, и если уж идти по пути сравнений, то правильнее было бы назвать его по-другому — большой семьёй, в которой несколько зверей: самец (обычно один взрослый, но иногда и два-три), самка, детёныши, молодые львы — в иных прайдах до 18 и даже до 30 львов. Разновозрастные дети — под всеобщим контролем и опекой. Общее руководство осуществляет старый лев — глава семьи.

У прайда собственные владения. Обычно это десятки квадратных километров зарослей и открытых мест, и все, кто перебивается здесь травкой, веточками, листочками, принадлежат львам. Если люди им не мешают, львы рационально «ведут своё хозяйство», как-то умудряются поддерживать равновесие между рождением львят и достаточным изобилием пасущихся вокруг стад. Лишнюю антилопу никогда не убьют, добудут мяса столько, сколько могут съесть. Прайд из четырёх львов, например, загрызает обычно одну большую антилопу или зебру раз в неделю.

Рожать львица из прайда уходит. Логово приглядит где-нибудь в гуще колючих кустов, в высокой траве или в расщелине скал. Трёх, редко пять-шесть львят принесёт она — слепых, пятнистых. Примерно 6 недель живёт с ними в уединении. Время быстро летит, и вот гордая материнством львица возвращается, ведёт полуторамесячных резвых и очень на вид симпатичных потомков в большую свою семью.

К вечеру прайд выходит на охоту. Вначале львы идут — важные, даже надменные, не спешат. Конечно, антилопы и зебры не торопятся выказать верноподданнические чувства, а, напротив, сообразив, что львы идут «по их души», несутся в панике куда попало.

Ночь наступает. Странно действует темнота на львов: они нервничают, движения их порывисты, быстры. Надо полагать, мир, освещённый луной и звёздами, кажется им особенно прекрасным. Соответственно улучшается и аппетит. Но звери никогда не забывают, что они — львы. Подумайте, какому охотнику придёт в голову подбираться к дичи с той же стороны, с какой и ветер дует? А лев делает именно так. Он ещё и порычит, чтобы сильным голосом своим напугать жертву. Ибо привык, что его подобает бояться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Хищники. Часть 3

Другие страницы:
  • Дронты
  • Жабы
  • Вьюрковые
  • Броненосцы