Главная / / Хищники

Хищники. Часть 8

Хищники. Часть 8

Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой косуль, козлов, баранов или горных индеек. Но вообще охотник он «универсальный»: хватает всех — от мышей и даже иногда до яков. Людей не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у пантеры или тигра.

Барсы любят играть и валяться в снегу. Разрезвившись, съезжают с утёса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или утренней охоты устраиваются где-нибудь поудобнее и часами греются на солнце.

Из-за красивого и густого меха всюду охотятся на барсов. У нас и в Индии их давно охраняет закон. Но шкуры барсов всё равно попадают на мировой рынок, несмотря на то, что международные торговые организации официально запретили продавать их. Всего в СНГ живёт сейчас, по-видимому, не более 2 тыс. барсов.

Жизненное пространство ни одной кошки не простирается так далеко с севера на юг, как у пумы: от южной Аляски до Магелланова пролива. Так было во всяком случае ещё в начале XX в. Теперь во многих местах пума истреблена полностью или почти полностью. Нет уже, очевидно, пум на Аляске, перебили их всех полвека назад и на востоке Канады и США (этих пум называли кагуарами — имя, которым и по сей день награждают всех пум вообще).

Большая панда.

Одно время числилась пума в близком родстве со львом. Ныне приметы этого ошибочного представления видны в различных образных названиях пумы: «горный лев», «серебристый лев», «лев Анд».

Самые мелкие пумы (весом около 30 кг) живут во влажных тропических лесах Южной Америки. Шерсть у них короткая, красно-бурая. Самые крупные (до 110 кг), серебристые или тёмно-серые, — в Скалистых горах Северной Америки и на юге своего обширного ареала, на острове Огненная Земля.

Охотничьи владения пумы велики: больше 100 км в окружности. Даже если её не тревожат, кочует пума в пределах этой территории, нигде долго не задерживаясь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Хищники. Часть 9

Другие страницы: