27.11.2010

Из истории гигиены

Ещё в незапамятные времена люди поняли, что вода великолепно  помогает  поддерживать  чистоту  тела и уберечься от многих болезней. Но гигиена переживала в разные эпохи и хорошие, и плохие времена. В Древнем Риме бани (термы) помимо прямого назначения служили чем-то вроде клубов и пользовались большой популярностью. Правитель, желавший оставить по себе добрую память, строил общественные бани. А богатые римляне имели домашние ванные комнаты. По водопроводу подавалась горячая, холодная и тёплая вода.

До XIII в. в Европе сохранялись эти традиции отношения к воде и гигиене. Встав утром, обеспеченные люди имели обыкновение принимать ванну. Подлинное «средневековье» в этой сфере наступило с XV в., с изобретением ночного белья. Традиция утренней ванны отошла в прошлое: люди только переоблачались из ночного в дневное платье.

Закрывались общественные бани. Даже перед едой руки уже не мыли. В одном из учебников хороших манер тех времён давался совет: «Руки и лицо мыть почти ежедневно». Французский «король-солнце» Людовик XIV, хотя и имел собственную ванну, пользовался ею только при болезни.

Европейский горожанин в среднем расходовал в день на мытьё, стирку, приготовление пищи около 20 л воды. Для сравнения скажем, что современный человек использует в день в среднем 300—400 л воды. И это лишь необходимый минимум!

Возрождение гигиены наступило только в XVIII в. Но зато сегодня практически во всех странах признано, что вода, гигиена и здоровье — вещи, неотделимые друг от друга.