27.03.2011

Чувство равновесия

Чувство  равновесия возникло в ходе эволюции у животных, ещё не ведавших ни звука, ни света. Впервые оно появляется уже у инфузорий. Крошечные пузырьки с кристалликами  позволяют   простейшим различать, где верх, а где низ (кристаллик давит на дно пузырька).

«Камешек в пузырьке» (его называют «ушной камешек» — по-гречески «отолит»)  оказался очень удачным изобретением природы. Он есть у медуз, моллюсков, ракообразных.

Раки не выращивают камешки сами, а находят подходящие песчинки. При линьке они теряют их и должны подыскивать замену. В одном опыте вместо песка им были предложены железные опилки. Не заметив подлога, раки вставили их в свои органы равновесия. После этого, помещая над аквариумом с раками магнит, можно было спутать у  этих  животных все представления о верхе и низе и заставить их плавать вверх брюхом.

У позвоночных (в том числе и у человека) мешочки, заполненные жидкостью с «ушными камешками», по-прежнему оповещают своих хозяев о том, где верх, а где низ. Но узнать, в какую сторону двинулось тело, с помощью этого приспособления невозможно. Для этого рядом с мешочками находятся полукружные канальцы, по которым жидкость уже может перетекать.   Поскольку  пространство,  в котором мы живём и двигаемся, имеет три измерения, полукружных каналов — тоже три. Они лежат в трёх взаимно перпендикулярных  плоскостях.