10.07.2011

Темпераменты в литературе

В художественных произведениях для того, чтобы оттенить    качества    характера того или иного героя, авторы  часто  ставят  рядом людей противоположных темпераментов. Так, невозмутимый англичанин Филеас Фогт из романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней» — яркий образец флегматика. А его слуга француз Жан Паспарту — типичный сангвиник.

Примерами холериков могут служить Дон Кихот Ламанчский из одноимённого романа Мигеля де Сервантеса и д'Артаньян из «Трёх мушкетёров» Александра Дюма-отца.

Наконец, меланхолики в литературе  наиболее  часто встречаются в сказках. Царевна Несмеяна из русских народных сказок, ослик Иа-Иа из книги Александра Милна «Винни-Пух и все-все-все», Черепаха Квази из повести Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес», Пьеро из «Приключений Буратино» — перечень этот можно продолжить.

С 1976 г. в Швейцарии шла замена бумажных денег. Предварительно всенародно обсуждался список учёных, которые имели отношение к этой стране и чьё изображение граждане хотели бы видеть на денежных знаках. На самой крупной банкноте страны — 5 тыс. швейцарских франков — оказался изображён «бунтарь-одиночка» эпохи Возрождения, врач Теофраст Парацельс. Это ещё раз показало, какое уважение сохраняется у жителей современной Европы к прославленному учёному.

Сколько на Земле сейчас обитает видов живых существ? Учёные описали около 10 тыс. видов грибов, 260 тыс. видов растений, 1 млн. 300 тыс. видов животных.

Царства грибов, растений и животных объединяются в надцарство ядерных, т.е. имеющих клеточное ядро.

Царство бактерий и синезелёных водорослей, лишённых ядра, своими границами совпадает с надцарством доядерных. Всего существует около 4400 видов доядерных.

Наконец, на роль третьего надцарства претендует немногочисленная группа архебактерий (всего около 40 видов), резко отличающихся многими своими свойствами   от  бактерий.

КТО ПЕРВЫЙ: ЛИННЕЙ ИЛИ ЦЕЛЬСИЙ?

Мы знаем Карла Линнея как основателя научной систематики. Но биографы Линнея утверждают, что великому натуралисту мы обязаны и шкалой температур, которую мы зовём «шкалой Цельсия».

В книге Линнея, вышедшей в 1738 г., был помещён рисунок термометра, где нулём была обозначена точка замерзания воды, а за 100 градусов принята точка её кипения. Соотечественник же Линнея Андерс Цельсий предложил свою шкалу только в 1742 г., причём точку кипения он первоначально принял за 0, а точку замерзания — за 100 градусов.

Скульптор Сергей Конёнков рассказывает в своих воспоминаниях об одном забавном случае, произошедшем, когда он в конце 20-х гг. лепил бюст академика Павлова. Академик приезжал к нему в студию на автомобиле, но как-то попросил привезти его в конном экипаже, сказав, что автотранспорт  ему  надоел. Но достать  конный экипаж оказалось непросто. В конце концов академику Павлову был подан, как обычно, автомобиль, но с опозданием на два часа.

Возмущённый потерей времени учёный пригрозил, что  перестанет  позировать. Оказалось, виною всему был нелепый случай. Поиски конного экипажа привели в зоопарк, где согласились дать напрокат лошадку, вот уже 10 лет катавшую детей по кругу. Но когда животное запрягли в экипаж городского типа, оказалось, что оно неспособно покинуть территорию зоопарка и привычно сворачивает на круговой маршрут. Промучившись целый час с лошадью, академику решили всё же подать автомобиль.

Конёнков пишет, что он с тревогой ожидал, какой взрыв ярости вызовет у Ивана Петровича это нелепое происшествие. Но неожиданно учёный пришёл в хорошее расположение духа и воскликнул:

—  Отлично!  Это только подтверждает мою теорию условных рефлексов!

Созданный Конёнковым бюст И. П. Павлова считается одним из лучших произведений ваятеля.