14.08.2011

Поведение бактерий

Поведение бактерий, как можно догадаться, не   отличается особенной сложностью. Но даже бактерии поддаются, как оказалось, некоторой простейшей «дрессировке». Учёным удалось, подвергая бактерии на свету электрошоку, выработать у них «нелюбовь» к свету. Бактерии начинали передвигаться в менее освещённую сторону. «Светобоязнь» сохранялась на протяжении двух часов.

Любопытно поведение одной из самых быстрых бактерий — бделловибриона. За секунду эта бактерия   проплывает   расстояние, равное 50 длинам своего тела. Если бы человек двигался с пропорциональной скоростью, быстрота его движения достигала бы 300 км/ч. Бделловибрион — хищник, своеобразная «пиявка» мира бактерий. Кстати, и название его произошло от латинского слова «бделлус» — «пиявка». Разогнавшись, бделловибрион с силой ввинчивается в другую бактерию, после чего высасывает из неё питательные вещества. Спустя пару часов из опустевшей оболочки жертвы выплывают на поиски добычи новорождённые бактерии-хищники.

Некоторым  бактериям  присуща даже способность к «самопожертвованию». Если рядом с колонией кишечной палочки появляется колония другой бактерии-конкурента, одна кишечная палочка из каждых нескольких тысяч начинает   вырабатывать   ядовитое   для враждебной бактерии вещество. Но и сама она погибает от самоотравления, защищая своих сородичей.

Наряду с «индивидуальным» некоторые бактерии способны и к «массовому»   самопожертвованию. При недостатке пищи большая часть колонии бактерий может самоуничтожиться, распавшись на части. Питательные   вещества погибших  прокормят  остальных.

Бактерии способны к довольно сложному «общению» друг с другом. К примеру, некоторые зелёные бактерии, не умеющие передвигаться, могут   прилепиться к другим, подвижным бактериям. После этого они начинают управлять их поведением, направляя их к свету.