04.09.2011

Съедобные синезелёные водоросли

Ещё ацтеки собирали с поверхности озёр и употребляли в пищу слизистую массу синезелёной водоросли спирулины. Она богата витаминами и белками, которых в её сухой массе до 60%. Ацтеки также высушивали эту водоросль и делали из неё лепешки. Употребляли в пищу спирулину и жители окрестностей африканского озера Чад.

Сейчас в некоторых странах уже построены специальные фермы, где выращивают спирулину. В США порошок спирулины рекламируется как прекрасное средство для укрепления здоровья. Его добавляют к обычной пище. Цена порошка довольно высока — до тысячи долларов за килограмм.

В пищу употребляют также три вида синезелёной водоросли носток. В Китае носток войлочный образует на бесплодных почвах корочки, которые разбухают при увлажнении. В Японии на склонах вулканов образуются студенистые пласты из ностока. Местное население называет их «ячменным хлебом Тенгу» (Тенгу — добрый горный дух) и употребляет в пищу.

Другие страницы: