23.10.2011

Микориза

Как вы думаете, почему названия многих грибов так чётко связаны с названиями определённых деревьев: подберёзовик, подосиновик, дубовик? И почему, например, белые грибы не удаётся так легко выращивать на грядке, как шампиньоны?

Оказывается, грибница этих грибов оплетает мелкие корни  соответствующих  деревьев белым пушистым чехлом. Такое переплетение корней растений и грибницы учёные назвали грибокорнем — микоризой. Гриб помогает растению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него органические вещества. Микориза увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы в тысячи (!) раз. С грибами «сотрудничают» 80% наземных растений (некоторые биологи считают, что и больше): деревья, кустарники, травы. Без микоризы большинство из них влачило бы весьма жалкое существование, если бы выжило вообще. Дубы, сосны и многие другие растения без микоризы жить просто не способны. Степи, луга, леса в таком их виде, который для нас привычен, не смогли бы существовать без микоризы. Точно так же без микоризы большинство шляпочных грибов не смогло бы образовывать плодовые тела: на это просто не хватило бы сил. Редкое исключение из правила — уже упомянутые шампиньоны, которые микоризу не образуют. И всё-таки микоризные шляпочные грибы можно вырастить на выбранном месте — но не на грядке, а у подходящего дерева. Для этого возьмите перезревшие шляпки этих грибов, замочите их на сутки в воде, а затем этой процеженной через марлю водой с множеством грибных спор полейте корни дерева. Если ваш опыт окажется удачным, уже на следующий год вы сможете собрать здесь первые грибы.