30.10.2011

Причудливые грибы

Немецкие ботаники назвали их «грибами-цветами». Натуралист Джералд Даррелл так описывает их разнообразие в южноамериканских джунглях: «Они были всех цветов, от винно-красного до чёрного, от жёлтого до серого, и фантастически разнообразны по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках; другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие жёлто-бурые изогнутые столики из слоновой кости; третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы — чёрные и твёрдые, они покрывали всю поверхность подгнивших брёвен; а иные, скрюченные и ветвистые, как рога миниатюрного оленя, были, казалось, изваяны из полированного шоколада. Одни грибы выстроились в ряды, словно красные, жёлтые, коричневые пуговицы на манишках упавших деревьев; другие, похожие на старые жёлтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость. Это был колдовской пейзаж».

Речь идёт о тропических нутревиках   (гастеромицетах). В юном возрасте нутревики — плотные шарики наподобие дождевиков (дождевики, кстати говоря, тоже принадлежат к этой группе). В Западной Европе эти шарики прозвали «дьявольскими яйцами». Споры созревают

внутри шарика — за это нутревики и получили своё название. Затем шарик лопается, и из него появляется причудливое плодовое тело. «Освободившись», оно растёт необычайно быстро: иногда за полчаса может вырасти на 10 см (!). С помощью яркой окраски и резкого запаха, зачастую неприятного, грибы-цветы привлекают насекомых, разносящих споры. Грибы-цветы встречаются и в России. Они занесены в Красную книгу, и срывать их не следует.