06.11.2011

Культурные грибы

О самом известном из культурных грибов — шампиньоне — мы уже рассказали. Раньше всего из шляпочных грибов человек стал разводить растущий в Японии гриб сии-таке, или лентинус съедобный. По некоторым  данным, этот  гриб разводят уже свыше двух тысяч   лет.

А вот вешенку человек стал разводить совсем недавно. Учёные внимательно присмотрелись к этому грибу в конце 60-х гг. нашего столетия. Оказалось, что по содержанию полезных веществ вешенка приближается к белому грибу, а по невзыскательности имеет немного себе равных: охотно облепляет густыми «стайками» пни, повреждённые деревья, а на грибных фермах — древесные чурки или мешки с соломой. Один подмосковный грибник нашёл в 1980 г. «стайку» из 463 сросшихся вешенок. Вешенка удивительно быстро «высасывает»   все   питательные вещества из древесины, превращая её в труху. С центнера древесины можно получить до 20 кг этих грибов.

У вешенки есть ещё одна особенность — в природе собирать её можно до глубокой осени и даже до зимы. Вот любопытный диалог, услышанный грибником-любителем В. Анциферовым, который он приводит в одном из своих очерков:

«— Знаешь, вчера по пути с дачи я насобирала в лесу грибов. Они так замёрзли — пришлось отпиливать ножовкой.

—  Интересно, что же это за грибы?

—  Самые настоящие. Крупные такие, мясистые. Их, я вычитала, на чурбаках разводят.

— Вешенки?

—  Они самые. Мы эти вешенки собирали по оврагам до Нового года... »

Другие страницы: