13.11.2011

Подземные грибы

Из рассказа натуралиста А. Смирнова об охоте за трюфелями:

«Бывалый охотник за трюфелями взял с собой в мешке поросёнка и, дойдя до дубнячка, выпустил его. Поросёнок сразу стал обнюхивать землю.

— Ого, один есть! — воскликнул грибник через некоторое время. Остановился, отстегнул сапёрную лопатку, копнул примерно на 10 см и достал какую-то картофелину. Таинственный, редчайший гриб! И где! У нас в Подмосковье! К полудню поросёнок отыскал десятка два трюфелей».

«Охотиться» за трюфелями можно не только с поросёнком, но и с собаками, специально для этого обученными. Настоящие охотничьи собаки для этого, впрочем, не годятся: мелькающая в чаще дичь заставляет их мгновенно позабыть о грибах. Годятся для грибной охоты пудели, болонки, дворняжки. История такой охоты насчитывает уже более  пяти  столетий.

Самые разные животные умеют благодаря своему обонянию разыскивать эти грибы. Кое-где в России их зовут «коровьим хлебом», т. к. коровы разрывают лесную подстилку и откусывают выступающую часть гриба. В XIX столетии под Москвой для сбора трюфелей использовали даже ручных медведей!

Люди собирают трюфель — потаённый, скрытый в земле гриб — уже как минимум два с половиной тысячелетия. Древние римляне иногда тратили на покупку трюфелей всё своё состояние, т. к. верили, что этот гриб может возвращать человеку прошедшую молодость. Они называли его «пищей богов».

В XIX в. Франция вывозила трюфели в другие страны тысячами тонн! Особенно ценился гурманами чёрный французский трюфель за его сильный и стойкий терпкий аромат.