20.11.2011

Гриб для трезвенников

Так вполне можно назвать навозники, или, если употреблять более благозвучное (хотя и идентичное по смыслу) латинское название, — копринусы. Грибы эти обладают уникальной и довольно интересной особенностью. Молодые и приготовленные сразу после сбора копринусы съедобны и совершенно безвредны, если... Если человек в день употребления их в пищу и ещё день-два после этого не принимал спиртного! В противном случае   возникнут  симптомы  отравления: тошнота, сильное покраснение кожи. Вскоре эти ощущения пройдут, но новый приём спиртного повторит их с прежней силой. Одно из веществ, содержащихся в копринусах, задерживает разложение алкоголя в организме, и образующийся продукт вызывает отравление.

Выражение «растут, как грибы» особенно применимо к копринусам. За считанные   часы   вырастает   этот гриб, а через сутки шляпка уже чернеет (теперь она несъедобна) и расплывается в чёрную кашицу.

Из этой кашицы издавна приготавливают особые чернила, добавив в неё немного клея, чтобы они не стирались. Ими иногда подписывают особо важные документы. Дело в том, что, если сфотографировать  такую подпись под лупой, на снимке будут чётко видны присохшие чёрные споры гриба. По неповторимому рисунку их расположения, как по отпечаткам пальцев, всегда можно установить подлинность документа. Поэтому навозники называют ещё чернильными грибами.

Теперь ещё несколько слов о приготовленных копринусах. Автор книги «Лесное счастье» П. Сигунов, замечающий, что серый копринус  «ароматнее и слаще перепелятины», о белых копринусах пишет так:

«Молодые белые копринусы — это чудо! Раз пробу возьмёте — и после не расстанетесь. Их лучше всего ошпарить кипятком  и нарезать поперёк шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. И, пожалуйста, манипулируйте колечками, как циркачи, — всё теперь зависит от вашего поварского искусства».