18.12.2011

Грибы — паразиты насекомых

Некоторые грибы-паразиты приспособились поражать своих будущих хозяев (насекомых и пауков) с помощью своеобразного  «артобстрела». Стоит  тем  приблизиться  к такому грибу, как он обстреливает их своими спорами. «Дальнобойность»   такого   гриба-«артиллериста»   достигает иногда 1 м. Поражённые жертвы поскорее уползают прочь, но судьба их решена: грибная спора прорастёт в их теле и постепенно приведёт к их гибели. По некоторым данным, заболевшее животное стремится умереть «дома» — в улье, муравейнике — среди себе подобных. Благодаря этому гриб находит себе множество новых жертв.

Помните того героя романа «Война миров» Герберта Уэллса, который предлагал людям приспособиться к господству марсиан? Люди будут нужны марсианам как пища, рассуждал он, поэтому марсиане не будут истреблять всех людей. Значит, надо сжиться с ними, завоевать их доверие.

Примерно по этому рецепту строятся взаимоотношения насекомых щитовок и гриба септобазидиум. Гриб разрастается внутри щитовки, заполняет полость её тела, а затем  прорастает   наружу  через   естественные   отверстия на теле насекомого. Гриб так «деликатно» и понемногу поедает своего подопечного, что насекомое не погибает в результате всех этих процессов. Но самое интересное начинается дальше. К грибу постепенно сползаются другие, здоровые щитовки. Он разрастается над ними и строит для них своеобразный «домик»-лабиринт с тоннелями, «комнатами» и плёнкой-крышей. Здесь насекомые укрываются от своих врагов — птиц, других насекомых. Что с того, что меньшинство щитовок пойдёт в пищу грибу? Насекомые считают выгодным для себя такое «рабство».

Не слишком часто встретишь  паразита, так трогательно заботящегося о безопасности своих жертв. Поражённые грибом щитовки даже живут дольше своих здоровых собратьев, свободных от гриба. Таковы преимущества «рабства»! Но они никогда не смогут размножаться.

ТРУТОВИ 16000 КИ

Трутовые грибы играют ключевую роль в процессах разрушения древесины, происходящих в природе. Без них вся планета могла бы покрыться слоем каменного угля и окаменевших  растительных  остатков. Но эта  особенность трутовиков для человека имеет и отрицательную сторону: они могут  разрушать деревянные  строения, которые приходится   защищать   от   трутовиков.

Некоторые из этих грибов, которые мы часто можем встретить на деревьях, в особенности настоящий трутовик, в своё время очень широко применялись для изготовления зажигательных трутов, на которые падала искра при высекании огня. После изобретения спичек (1833 г. ) и их широкого  распространения  это применение  трутовиков постепенно потеряло своё значение.

Было у этих грибов и ещё одно, более экзотическое применение. Их нижний слой отделяли от верхнего, с месяц вымачивали в щелочном растворе, отбивали молотком и превращали в похожий на кожу или войлок материал. Иногда его подвергали тиснению. Из него шили шапки, куртки, рукавицы. А из одного огромного трутовика в Германии изготовили такое количество материала, что из него даже сшили рясу для архиепископа Фрайбургского. К началу XX в. изготовление «грибной кожи» постепенно сошло на нет. В наше  время этот  промысел  пытаются возродить, причём «грибную кожу» получают из искусственно разводимых трутовиков.

Есть у трутовиков одно примечательное биологическое свойство. Их можно назвать «живыми отвесами»: как бы ни стояло, лежало, склонялось дерево-хозяин, поверхность нижнего, трубчатого, слоя гриба всегда будет параллельна земной поверхности. Оно и понятно: ведь если трубчатый слой не будет смотреть «прямо вниз», из него не смогут высыпаться споры. А ведь наклон ствола может меняться, и не раз! Падение дерева означает катастрофу для живущих на нём трутовиков. Если им удастся, то, напрягая все силы, они отрастят новое плодовое тело — перпендикулярно старому.

Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В США в 40-х гг. нашего столетия был найден трутовик весом 136 кг, а размером 142x94 см. На территории Микологического института в Англии продолжает расти трутовик  размером   147x121 см и более 4 м в окружности! А самый большой съедобный трутовик нашёл в 1976 г. один американский грибник. Гриб весил более 32 кг!