05.02.2012

Съедобные цветки

Употребляем ли мы в пищу цветки? Подумав, можно вспомнить распространённые кушанья — из соцветий цветной капусты, соцветий артишоков. Но есть и более экзотические «цветочные блюда».

К примеру, в балканских странах варят варенье из лепестков роз, в Румынии — из цветков кувшинки, в США (да и в России) — из соцветий одуванчиков. Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мёд. Цветки огуречной травы, жасмина и фиалки в разных странах засахаривают и делают из них цукаты. В Индии варят компот из цветков банана.

Годятся цветки и для салатов, первых блюд. Китайцы варят лилии в молоке и заправляют полученный суп перцем и солью. Американцы готовят супы и салаты из цветков настурции, а японцы — из цветков фиалок.

Гренландские же эскимосы едят практически все цветки, появляющиеся из-под снега в короткую арктическую весну, кроме голубого колокольчика. Женщины даже заготавливают их на зиму, складывая в кожаные мешки и заливая растопленным салом.