22.04.2012

Анчар

Анчар мы знаем благодаря стихотворению Александра Пушкина:

В пустыне чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит

один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей

Его в день гнева породила,

И зелень мёртвую ветвей

И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,

К полудню растопясъ от зною,

И застывает ввечеру

Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,

И тигр нейдёт: лишь вихорь чёрный

На древо смерти набежит

И мчится прочь, уже тлетворный.

Впечатляющая картина, не правда ли? Но с точки зрения ботаники это описание анчара ядовитого не совсем точно. Растёт он в Южной Азии и вместе с шелковицей и инжиром принадлежит к семейству тутовых. Млечный сок его действительно ядовит, и жители Явы даже отравляли им свои стрелы. Но даже и этот млечный сок не смертелен. А все остальные части растения просто безвредны. И конечно, птицы могут спокойно сидеть на его ветвях, не боясь быть    отравленными.

В ЧЁМ ЦЕЛЕБНАЯ

СИЛА РАСТЕНИЯ?

 «Отец медицины» Гиппократ считал, что целебная сила лекарственного растения заключена в неповторимой смеси его живых соков. Гален, напротив, стал кипятить или настаивать растения с водой или вином, получая «галеновы препараты» и выделяя «целебное начало».

Парацельс считал, что «целебное начало» — это особое химическое вещество, и врач должен очистить его. Но открыли такие вещества лишь в начале XIX в., когда в растениях были впервые обнаружены вещества со щелочными свойствами — алкалоиды (что значит «подобные щелочам»): кофеин и стрихнин (1819 г. ), хинин (1821 г. ) и др. Все они оказывали сильное действие на организм человека (хотя алкалоиды — не единственные такие вещества у растений). Открытие алкалоидов по значимости его для ботаники сравнивали с открытием железа человеком.

Другие страницы: