Случайные страницы:
|
27.05.2012 ВанильРодина ванили — Латинская Америка. Задолго до появления там европейцев ацтеки и другие индейские племена знали эту пряность и ароматизировали ею шоколадный напиток. И сейчас её добавляют в сладости, кондитерские изделия. Пряность — это размолотые высушенные плоды лианы ванили душистой (Vanilla planifolia) из семейства орхидных (см. ст. «Орхидеи»). Плоды — крупные коробочки длиной около 20 см. Их срывают недозрелыми — тогда в них содержится больше вещества глюкованилина, которое и придаёт им неповторимый аромат. Затем плоды смачивают и подвергают томлению (ферментации) при температуре около 60° С. За неделю томления они становятся коричневыми и приобретают ванильный запах. Наконец, их несколько месяцев сушат и хорошо упаковывают, чтобы запах не улетучился. Упакованные плоды не утрачивают аромат в течение 30 лет! Сейчас вместо натуральной ванили чаще употребляют её заменитель ванилин, который получают химическим способом. Разводить ваниль за пределами её родины — в Индии, Индонезии — научились не сразу: растение упорно не завязывало плодов. Оказывается, здесь не было мексиканского насекомого — опылителя ванили. Тогда ваниль начали опылять искусственно особой кисточкой, и растение стало давать плоды. |