19.08.2012

Сахарный тростник

Сгущённый сок сахарного тростника (Saccharum officinarum) — саркару — в Индии пили ещё 5 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчёл дает мёд». А в начале нашей эры путешественники в Индии пробовали уже настоящий сахар — «каменный мёд», «белый и похожий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов европейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 г. один из них преподнёс королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.

Христофор Колумб, оказывается, не только привёз в Европу множество новых видов растений, но и Новому Свету «подарил» сахарный тростник. Здесь это растение нашло вторую родину. С XVI в. сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешёвым трудом африканских невольников.

Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 м высотой. В соке его стеблей до 26% сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжёлого тесака (по-испански — «мачете»), чтобы не вытек сладкий сок. Измельчённые стебли  (багасо)  служат топливом для сахарных фабрик. Делают из них и бумагу.