09.09.2012

Сорняки

Что такое сорняки? По определению английского писателя  Гилберта  Кита  Честертона, это  «растения, польза от которых ещё мало известна». Человек ведёт беспощадную борьбу с сорняками с тех пор, как научился возделывать растения. Но многие культурные растения за это время «вышли из сорняков», например рожь, овёс (см. ст. «Злаки»).

А есть и обратные примеры. Скажем, щирицы, или амаранты  (семейство амарантовых), сейчас во всём мире считаются сорняками. Между тем народы Центральной и Южной Америки около 8 тыс. лет возделывали щирицу. Известно, что последний  император ацтеков Монтесума ежегодно получал из двадцати провинций своего царства в виде дани 70 тыс. гектолитров семян амаранта, 100 тыс. гектолитров кукурузы и 80 тыс. гектолитров бобов. Семена амаранта меньше маковых — в одном грамме полмиллиона семян. Они богаты белком и, поджаренные, весьма вкусны, а из муки, получаемой из этих семян, в Мексике до сих пор пекут сладости. Амаранты  могут давать до 50  центнеров семян с гектара — вдвое больше, чем рис или кукуруза. Жрецы ацтеков выпекали из амарантовой муки с мёдом большие фигуры богов. В ходе религиозных церемоний они разламывались на кусочки, которые съедали верующие. Испанцы-католики, покорившие Новый Свет, увидели в этом кощунственную пародию на христианский обряд причащения и в 1519 г. запретили религию ацтеков и выращивание амаранта.

Крестьяне многих стран в старину считали, что сорняки — это посев лукавого, врага рода человеческого (то есть дьявола). Есть поговорка: «Сорняки полоть — руки колоть». Не так-то просто, например, выдернуть с корнем «клыкастый» осот (семейство сложноцветных). Да и корни его уходят вглубь на 7 метров! А из каждого кусочка корня вполне может вырасти новое растение. Прямо как в сказке о многоглавом чудовище — на месте отрезанной головы вырастают две  новые.

На полях сейчас с сорняками борются в основном с помощью гербицидов (см. раздел «Гормоны растений» статьи «Вещества организма»). Но некоторые учёные предлагают такой оригинальный выход: «приручение» некоторых сорняков, чтобы они, заняв определённое место на полях, сдерживали других своих собратьев, более агрессивных и зловредных.