23.09.2012

Луковые

Лук и чеснок стали пищей человека более 6 тыс. лет назад. Отношение к ним, правда, всегда было разное. Древнеегипетские жрецы, например, считали лук и чеснок нечистыми, смрадными растениями и осыпали их презрительными кличками.

Правда, в том же Древнем Египте чеснок считался хорошей пищей для рабов и входил в скудный рацион строителей пирамид. Римские патриции чеснок никогда не ели, только раздавали бесплатно беднякам. А дальше всех в нелюбви к чесноку зашёл король Кастилии Альфонс IX, учредивший в XIV в. орден «чесноконенавистников».

В то же время римские гладиаторы и солдаты перед боем опоясывали себя связками чеснока, желая укрепить этим свою силу и отвагу. Чеснок входил в меню крестоносцев; 450 связок лука и чеснока взял на борт своих кораблей Магеллан, отправляясь  в  кругосветное  путешествие.

«Лук от семи недуг» — гласит поговорка. Лук и чеснок применяли (и порой довольно успешно) при лечении даже таких тяжёлых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Бытует  притча  о  том, что в средние века при эпидемиях чумы будто бы люди не заболевали, если намазывались маслом, настоянным на чесноке. Люди думали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей   (известное  поверье  гласит, что вампиры больше всего боятся чеснока).

Сейчас успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное объяснение: в этих пряных овощах много фитонцидов — летучих веществ, убивающих микробы. Пожевав пару минут дольку чеснока или луковицу, вы избавитесь от всех поселившихся во рту микробов. Свежей чесночной кашицей лечат раны. А на грядках лук защитит, например, растущие рядом с ним картофель и другие овощи от грибов-паразитов.

Кроме того, есть в луке эфирные масла, придающие ему сильный запах и острый вкус. Они-то и заставляют нас  ронять слёзы, когда мы чистим луковицу («Кто лук раздевает, тот слёзы проливает»). Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Естественно, при малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека.

Наконец, в луке немало витаминов. 80— 100 г зелёного лука покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Всего человек возделывает 6 видов из рода лук (Allium).

Мы рассказали о двух из них — луке репчатом и чесноке.

ГРИБ И ОРХИДЕИ

Прорастить семена орхидей в оранжереях долгое время не удавалось. Было известно, правда, что орхидеи, как и большинство цветковых растений, живут в симбиозе с грибами. Но только в 1899 г. французский ботаник Ноэль Бернар установил удивительный факт: без участия гриба орхидея вообще не может развиваться. Зародыш семени начинает расти лишь тогда, когда в его тканях появляются клубочки грибных нитей. Бернар разработал методы разведения орхидей, настолько сложные, что бельгийский писатель Морис Метерлинк заметил: «Орхидеи скорее нуждаются в уходе ювелира, чем садовника!»

Первые годы жизни орхидеи питаются только за счёт гриба, постоянно переваривая нити грибницы. Иногда грибы, чтобы уцелеть от поедания, приспосабливаются постоянно выделять в клетки орхидей капельки питательной жидкости. Некоторые орхидеи полностью перешли на питание за счёт грибов и стали вести скрытый, подземный образ жизни. Лишь во время цветения над землёй появляются их цветоносные стебли.